
Испробовала различные сорта хлеба без длительного замеса, но данный вариант мне понравился больше всех. Готовится всего за пять минут в день, а результат превзошёл все ожидания. Ещё одно преимущество этого хлеба — возможность вариаций. Можно добавлять ржаную цельнозерновую муку, солод в разных соотношениях и каждый раз получать новый, интересный вкус.
Для выпечки хлеба необходима большая чугунная или керамическая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. В качестве альтернативы подойдут толстостенные утятницы и гусятницы с крышками. Важно убедиться, что в кастрюле отсутствуют детали, которые могут плавиться при высокой температуре.
Печенье в толстой кастрюле с закрытой крышкой имитирует работу русской печи, обеспечивая хлеб хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Объем кастрюли — 2,2 л
- Вода теплая 30°С — 360 г
- Мука — 460 г
- Дрожжи прессованные — 5 г (или сухие активные — 2 г)
- Соль — 7 г
Приготовление хлеба:
- Дрожжи растворить в теплой воде.
- Соль смешать с мукой, добавить воду и перемешать.
- Хорошенько перемешайте лопаткой до исчезновения комочков на протяжении 1-2 минут.
- Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое и покрыться пузырьками.
- Отправить тесто в холодильник на 12-24 часа.
- Мукой посыпать полотенце, желательно кукурузной. Из теста сделать шар с гладкой поверхностью и положить его на мучное полотенце. С полотенцем тесто переместить в небольшую миску, накрыть и поставить в теплое место на час.
- За тридцать минут до начала выпекания нужно положить чугунную кастрюлю с крышкой в холодную духовку и прогреть до двухсот пятидесяти градусов Цельсия.
- Поверхность заготовки из теста, которая была в contact с полотенцем, выставить наружу, а дно прогретой кастрюли посыпать кукурузной мукой.
- Острым ножом прорезать поверхность, накрыть крышкой.
- Выпекайте при температуре 250°С на среднем уровне без конвекции в течение 30 минут.
- Открыв крышку, продолжите выпекать при температуре 220°С в течение 15 минут.
- После выпекания хлеб нужно сразу поставить на решетку для полного охлаждения.
Время выпечки может изменяться, смотрите на температуру вашей духовки и материал формы.