Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта (просеянная) — 400 грамм.
- Вода – 300 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 1/3 ч. л.
Приготовление хлеба:
- К воде добавить дрожжи, сахар, соль, всыпать муку и тщательно перемешать до получения однородной массы. Полученное тесто будет жидким и липким.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто при комнатной температуре на 12 часов. Поверхность и объем теста увеличатся, появится множество пузырей. Тесто неприхотливое, его можно оставить и на 14, и на 18 часов. Главное – наблюдать за процессом брожения и формированием пузырей.
- Посыпьте пергамент мукой, равномерно разложите тесто. Тесто может липнуть: для этого руки можно присыпать мукой или смазать растительным маслом. Сформируйте буханку хлеба, соответствующую выбранной форме — у меня овальная.
- Для приготовления хлеба нужна толстостенная керамическая или чугунная форма с крышкой, не содержащая деталей, которые могут плавиться от высокой температуры. В моем случае это чугунная утятница. Ее нужно разогреть вместе с духовкой до 220-230 градусов. В оригинальном рецепте предлагают температуру 250 и выше, но на практике я заметила, что хлеб подгорает снизу при такой температуре в моей духовке, поэтому пеку при 220 градусах.
- Разложите пергамент с хлебом в горячую форму, накройте крышкой и поставьте в нагретую духовку на 25-30 минут.
- Через 25-30 минут снимите крышку и выпекайте хлеб в течение 10 минут до образования золотисто-хрустящей корочки.
Хлебушку после выпечки дайте немного остыть, и его можно подавать к трапезе. В первый день такой хлеб вкуснее всего.