Чтобы халва застыла, приготовьте форму диаметром тридцать сантиметров и глубиной три сантиметра.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 350 г
- Сливочное масло — 120 г
- Сахар — 250 г
- Фундук — 130 г
- Корица — 1 щепотка
- Вода — 500 мл
Приготовление халвы:
- Сложите сахар в воду и варите на маленьком огне около восьми-девяти минут, не забывая перемешивать. После закипания сиропа проварите его ещё немного и снимите с огня.
- Обжарьте фундук на сухой разогретой сковороде три минуты при слабом огне, периодически снимая с нагрева. Переложите в полотенце, потрясите и перетрите, чтобы отделилась шкурка. 75% фундука проработайте в куттере до мелкого помола, оставшиеся 25% – целиком (часть порубите на средние кусочки).
- На горячей сковороде расплавить сливочное масло.
- В разогретом с маслом казане прожарить манную крупу до золотистого цвета и рассыпчатости.
- Когда манка станет рассыпчатой, в неё следует добавить щепотку корицы и молотого фундука. Перемешать и продолжить обжаривание ещё три минуты.
- В манку постепенно добавляют сироп, постоянно помешивая деревянной лопаткой на маленьком огне до получения однородной массы. Держат нагрев еще 3 минуты и перекладывают в другую миску для того, чтобы немного остыл.
- В манной массе смешай целые и рубленые орехи.
- Когда масса остынет, переложите её в форму диаметром 30 см и глубиной 3 см, равномерно распределите по поверхности и утрамбуйте. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа (чем дольше, тем плотнее халва). Если тёплую массу отправить в холодильник, то образуется конденсат, и халва не застынет до нужного состояния.
- Из формы достают застывшую халву и режут на куски средней величины.
Приятного аппетита!