Эти лепешки станут полной заменой хлебу. Хачапури с картошкой и сыром хорошо сочетаются с борщом или супом. В нашей семье с удовольствием едят такие лепешки с холодным молоком. Воздушные, вкусные и ароматные хачапури не могут оставить равнодушным, попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Мукаа — 550 г
- Молоко — 400 мл
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 10 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Соль — 2 ч. л.
- Картошка — 4 шт.
- Сыр «сулугуни» — 300 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Черный перец — ½ ч. л.
Приготовление хачапури:
- В миску налейте 400 мл теплого молока, добавьте 7 г сухих дрожжей, 10 г сахара и 1 столовую ложку муки (10 г), тщательно перемешайте и дайте настояться 10 минут для активации дрожжей. Затем добавьте 540 г муки, 1 чайную ложку соли, 50 г растопленного сливочного масла и вымесите тесто до получения однородной, эластичной массы.
- Из-за того, что тесто может получиться липким, после замеса рекомендуется смазать руки растительным маслом и продолжать вымешивать, пока оно полностью не перестанет прилипать к стенкам посуды. Чтобы тесто не прилипало, смажьте стенки посуды растительным маслом и оставьте его в теплом месте на 40 минут. Затем необходимо снова вымесить тесто руками и оставить на 30 минут.
- Пока готовится основа, займитесь начинкой: очистите картофель, отварите его в подсоленной воде (½ чайной ложки соли) до мягкости. Затем разомните картофель в пюре, добавив к нему 300 граммов тертого сыра. Посолите пюре, добавьте 30 граммов сливочного масла и ½ чайной ложки черного перца, тщательно перемешайте и разделите на три части.
- Разделите тесто на три равные части и сформируйте из каждой круглую лепешку. В центр лепешки выложите начинку и защипните края теста, чтобы она оказалась заключенной внутри. Переверните лепешку и руками придайте ей округлую форму.
- Для предотвращения образования воздушных карманов в лепешке необходимо сделать в тесте небольшое отверстие. Разместите лепешку на противне, застеленном пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, приблизительно 10 минут. Затем увеличьте температуру до 230°C и продолжайте выпекать хачапури еще около 5 минут, чтобы получилась румяная корочка.
- Оставшееся сливочное масло следует распределить по готовым хачапури.