Из черной смородины, содержащей большое количество пектина, получается очень вкусное, ароматное желе. Поэтому, если вам досталось хотя бы полкило этой ягоды, обязательно приготовьте густое желе из черной смородины для зимних чаепитий.Густое желе из черной смородины на зиму

Густое желе из черной смородины

Для приготовления заготовки понадобятся ягоды, сахар и немного воды. Такое желе можно использовать для выпечки, подать к чаю, мороженому, блинчикам или добавить к творогу. Универсальная, натуральная домашняя сладость. Плоды смородины очень ароматные, поэтому такой же получится и заготовка. Зимой, желе порадует своим вкусом, цветом и ароматом, а еще, поделится с вами пользой и витаминами.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления желе из черной смородины

  • Ягоды черной смородины – 500 г
  • Сахар – 580 г
  • Вода – 70 мл

Приготовление

Собираем или покупаем спелые ягоды.

ягоды черной смородины

Ягоду промыть в проточной воде, одновременной удаляя весь мусор (веточки, листья и т.п.). Собранные таким образом смородиновые листочки можно использовать для приготовления душистого чая.

перебираем ягоды

Чистую перебранную смородину сложить в кастрюлю. Теперь ягоду нужно измельчить. Воспользуемся погружным блендером или мясорубкой.

измельчаем смородину

Вот такая однородная масса должна получиться.

готовим густое желе из черной смородины

Теперь нужно добавить воду и поставить кастрюлю с ягодой на огонь.

добавляем воду

Огонь небольшой.

варим густое желе

После закипания отключить нагрев кастрюли, высыпать к ягодам сахар, перемешать и оставить все на полчаса для растворения сахара.

добавляем к смородине сахар

Подготовить банки и крышки для консервирования желе. Для этого тару помыть с содой, тщательно промыть водой и простерилизовать над кипящей кастрюлей 7 минут. Столько же времени кипятить крышки.

стерилизуем банки

Смородину вновь поставить на огонь, при периодическом помешивании довести до кипения и варить минут 7-10, пока масса не станет насыщенного темного цвета и полупрозрачной из-за прореагировавшего с сахаром пектина. Если капля варенья при остывании быстро густеет – желе готово.

густое желе из ягод черной смородины

Остается разлить массу по банкам, закупорить плотно крышками.

разливаем густое желе из черной смородины по банкам

Перевернуть банки вверх донцем.

банки с желе

Оставить так на час (если оставить на ночь, то желе плотно приклеится к крышкам, как на фото.

густое желе из черной смородины на зиму в банках

Из указанного количества сырья получается две баночки по 350-380 мл.

густое желе из черной смородины на тарелке

Вот такое ароматное и густое желе из черной смородины получилось. И у вас так же получится! Очень вкусное и полезное!!!

желе на блюдце

Приятного аппетита!


Источник