Бешбармак можно приготовить из любого вида мяса: конины, баранины, говядины или другого. Это блюдо состоит из отварного мяса, тонкого теста и наваристого бульона с луком. Бешбармак из дикого гуся поразит вкусом. Приготовление в домашних условиях простое.

Бешбармак из гуся

Блюдо можно приготовить из дикой или домашней птицы. Бешбармак может быть как первым, так и вторым блюдом. Всё зависит от подачи. Тюркские народы подают бульон отдельно, а мясо с лапшой – как второе блюдо. При этом едят руками.

Ингредиенты

  • Гусь дикий – 1 тушка с желудком
  • Картофель – 3 шт.
  • Готовая лапша для бешбармака – 500 г.
  • Средний лук — 3-4 головки
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошки перцев (душистого и черного) – 1 ч. л.
  • Соль – 30-40 г.
  • Свежемолотый перец – щепотка
  • Зелень свежая – по желанию.

Приготовление

Дикого гуся тщательно промывают холодной водой, как изнутри, так и снаружи, затем обсушивают и нарезают большими кусками.

В большую кастрюлю кладем содержимое и заливаем тремя литрами воды.

В кастрюлю добавляем морковь, горошек, перец и одну луковицу в шелухе.

Соль добавляем и на среднем огне доводим до кипения, не забывая снимать пену. Потом огонь уменьшаем и варим дичь 1,5-2 часа.

Пока готовят дичь, подготовим остальные продукты: очищенный лук нарежем средними кольцами.

Крупно нарезаем чищеные картофелины.

Укроп, петрушку и зеленый лук рубят мелко.

Когда мясо отходит от кости без труда, снимаем кастрюлю с огня.

Когда бульон слегка остынет, вытащим лук и морковь. Извлечем гуся и отделим мясо от костей.

В отдельную кастрюлю наливаем немного бульона, кладем в него колечки лука и зелень, по вкусу добавляем соль и перец. Лук тушим в бульоне после закипания на слабом огне несколько минут.

В оставшийся бульон добавляем воду, солим по вкусу, отвариваем в нём готовую лапшу для бешбармака из магазина 5 минут. В отсутствие такой лапши можно приготовить её самостоятельно: в муку вбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. л. без горки соли и 200 мл воды. Замешиваем плотное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Даём ему отдохнуть 30 минут. Раскатываем тесто в тонкий пласт, даем чуть подсохнуть и нарезаем на прямоугольники. Отваренную лапшу выкладываем шумовкой на подходящее блюдо первым слоем.

В том же бульоне варим картофель и выкладываем сверху лепешек.

Мясо режем на порционные куски и укладываем сверху.

Сверху поливаем луковой заправкой.

На столе появляется готовое блюдо — бешбармак из гуся, а по samping подается бульон с луком.

Приятного аппетита!