Бешбармак можно приготовить из любого вида мяса: конины, баранины, говядины или другого. Это блюдо состоит из отварного мяса, тонкого теста и наваристого бульона с луком. Бешбармак из дикого гуся поразит вкусом. Приготовление в домашних условиях простое.
Бешбармак из гуся
Блюдо можно приготовить из дикой или домашней птицы. Бешбармак может быть как первым, так и вторым блюдом. Всё зависит от подачи. Тюркские народы подают бульон отдельно, а мясо с лапшой – как второе блюдо. При этом едят руками.
Ингредиенты
- Гусь дикий – 1 тушка с желудком
- Картофель – 3 шт.
- Готовая лапша для бешбармака – 500 г.
- Средний лук — 3-4 головки
- Питьевая вода – 3 л.
- Морковь – 1 шт.
- Горошки перцев (душистого и черного) – 1 ч. л.
- Соль – 30-40 г.
- Свежемолотый перец – щепотка
- Зелень свежая – по желанию.
Приготовление
Дикого гуся тщательно промывают холодной водой, как изнутри, так и снаружи, затем обсушивают и нарезают большими кусками.
В большую кастрюлю кладем содержимое и заливаем тремя литрами воды.
В кастрюлю добавляем морковь, горошек, перец и одну луковицу в шелухе.
Соль добавляем и на среднем огне доводим до кипения, не забывая снимать пену. Потом огонь уменьшаем и варим дичь 1,5-2 часа.
Пока готовят дичь, подготовим остальные продукты: очищенный лук нарежем средними кольцами.
Крупно нарезаем чищеные картофелины.
Укроп, петрушку и зеленый лук рубят мелко.
Когда мясо отходит от кости без труда, снимаем кастрюлю с огня.
Когда бульон слегка остынет, вытащим лук и морковь. Извлечем гуся и отделим мясо от костей.
В отдельную кастрюлю наливаем немного бульона, кладем в него колечки лука и зелень, по вкусу добавляем соль и перец. Лук тушим в бульоне после закипания на слабом огне несколько минут.
В оставшийся бульон добавляем воду, солим по вкусу, отвариваем в нём готовую лапшу для бешбармака из магазина 5 минут. В отсутствие такой лапши можно приготовить её самостоятельно: в муку вбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. л. без горки соли и 200 мл воды. Замешиваем плотное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Даём ему отдохнуть 30 минут. Раскатываем тесто в тонкий пласт, даем чуть подсохнуть и нарезаем на прямоугольники. Отваренную лапшу выкладываем шумовкой на подходящее блюдо первым слоем.
В том же бульоне варим картофель и выкладываем сверху лепешек.
Мясо режем на порционные куски и укладываем сверху.
Сверху поливаем луковой заправкой.
На столе появляется готовое блюдо — бешбармак из гуся, а по samping подается бульон с луком.
Приятного аппетита!