Фаршированный гусь с гречкой, яблоками и черносливом порадует гостей нежным вкусом и украсит любой праздничный стол. Мясо дикого гуся плотнее домашнего, поэтому лучше запекать его в рукаве. В результате получается полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

Праздничный гусь фаршированный гречкой

Мясо птицы в рукаве получается более сочным и мягким. Для этого его предварительно маринуют в маринаде, который также поможет сделать гусиное мясо нежным. В конце рецепта показано, как красиво подать запеченную птицу к праздничному столу.

Ингредиенты

  • Дикий гусь (казарка) – 1 тушка
  • Гречка – 200 г.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Чернослив без косточек – 45 г.
  • Чеснок свежий – 4-5 долек
  • Лук – 1 головка
  • Горчица жидкая – 20 г.
  • Сметана любой жирности – 120 г.
  • Масло для обжарки лука – 30 г.
  • Соль – 30 г.
  • Смесь разных перцев – 5 г.

Приготовление

Для начала сделаем маринад: в миску кладем жидкую горчицу, сметану, мелко нарезанный чеснок, добавляем смесь перцев и соль.

Взбейте все ингредиенты ложкой до состояния однородной массы.

Выпотрошенную и ощипанную тушку дикого гуся тщательно промывают, подсушивают салфетками и смазывают со всех сторон и внутри приготовленным маринадом. Оставляют на 2-3 часа, чтобы мясо промариновалось и пропиталось специями.

Пока будем готовить начинку: гречневую крупу просеем, помоем и залеем водой в пропорции один к двум, немного посолим и сварим четверть часа после закипания на маленьком огне.

Крошим очищенный лук мелко и обжариваем на сковороде в масле до мягкого состояния.

Яблоки промываем, просушиваем, разрезаем на 4-6 частей и удаляем семечки. Кожуру не нужно снимать, чтобы яблоки сохранили форму.

К готовой гречке добавляем поджаренный лук, кусочки яблок и чернослив.

Аккуратно ложкой перемешиваем начинку.

Гусиную тушку плотно набивают смесью гречки с черносливом и яблоками.

Если начинка плотно заполнит брюшко, её при выпечке не вытечет.

Гуся, фаршированного начинкой, помещаем в полиэтиленовый рукав и плотно завязываем его с двух концов. Сверху рукава проделываем несколько отверстий для выхода пара.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 190 градусов 2-2,5 часа. За несколько минут до готовности достаём противень, разрезаем сверху рукав и освобождаем грудку. Повторно помещаем в духовку для получения хрустящей корочки.

На большое блюдо кладем готовую птицу, приукрашиваем зеленью и овощами по желанию.

Фаршированную птицу подают к столу целиком. По желанию можно сразу разделить гуся на порционные куски, разложить по кругу, а в центр блюда выложить начинку. Такое сочетание нежного гусиного мяса с ароматной начинкой никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!