Размер формы — 20 на 20 см

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Топлёное молоко — 1,5 л
  • Манная крупа — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Курага — 100 г
  • Клюква — 50 г
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Соль — 1 щепотка

Для украшения:

  • Инжир — 1 шт.
  • Голубика — 40 г

Приготовление каши:

  1. В форму для выпечки прямоугольной или квадратной формы необходимо вылить 500 мл топлёного молока и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 20 минут запечённую пенку следует извлечь в отдельную миску, а затем повторять эту процедуру каждые 10 минут (необходимо собрать не менее шести пенок).
  2. Влейте 1 литр топлёного молока в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте манку, непрерывно перемешивая венчиком. Добавьте 100 грамм сахара, ванильный сахар и щепотку соли. Готовьте кашу на медленном огне, пока манка полностью не загустеет.
  3. В манку добавьте 40 г сливочного масла, яйцо и цедру одного лимона, тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы.
  4. Клюкву и курагу измельчают. Грецкие орехи измельчают в куттере до состояния средней фракции.
  5. Нанесите тонким слоем сливочное масло (20 г) на стенки и дно квадратной формы для выпечки. Разделите манку на три равные части и распределите первый слой равномерно по дну формы. Далее выложите слой из пенки. На слой пенки распределите слой из кураги, клюквы и орехов. Поверхность покройте вторым слоем манки. Затем выложите слой из пенки, сухофруктов и орехов, покройте третьим слоем манки и распределите его равномерно, смажьте слоем сливочного масла (20 г).
  6. Поместите форму с кашей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 30 минут.
  7. Инжир нарезают тонкими слайсами, а голубику — на небольшие кусочки для украшения.
  8. Выложите порцию гурьевской каши на тарелку, добавьте голубику и инжир, а сверху посыпьте орехами.

Приятного аппетита!