Грузинский суп с курицей «Чихиртма»

Чихиртма не содержит каких-либо овощных или крупяных гарниров. Аромат и вкус чихиртмы резко отличается от других грузинских супов.

Ингредиенты:

  • Курица (целая) — 1600 г
  • Вода — 3 л
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мята сушёная — 1 ч. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Винный уксус (красный) — 20 мл
  • Соль — по вкусу

Для подачи:

  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — 3 веточки
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление супа:

  1. Курицу отварить в кастрюле с большим количеством воды (3 л) около одного часа. Вытащить готовую курицу из бульона и отставить в сторону.
  2. Лук нарезать мелким кубиком.
  3. На сковороду отправить жир из бульона и обжарить лук до прозрачного цвета. Добавить сушёную мяту, сливочное масло и продолжать обжаривать на медленном огне.
  4. Добавить муку и пассеровать.
  5. В отдельной миске взболтать венчиком яйца, добавить винный уксус и перемешать.
  6. К яйцам налить несколько половников бульона и взболтать, затем влить яичную смесь в оставшийся бульон, перемешать.
  7. Отправить обжаренный лук с мукой в бульон и хорошенько перемешать, чтобы равномерно распределить.
  8. Бульон посолить по вкусу, поставить на медленный нагрев и довести до начала кипения, снять с нагрева.
  9. Курицу разделать на кусочки мяса и отправить в суп.
  10. В глубокую тарелку перелить порцию супа, подавать с дольками лимона, с 2 зубчиками чеснока и посыпать кинзой.

Приятного аппетита!


Источник