Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 35 мл
  • Панировочные сухари — 80 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Сливки 20% — 350 мл
  • Сулугуни копчёный — 130 г
  • Паприка — 1/2 ч. л.

Приготовление гречаников:

  1. В кастрюлю насыпать гречневую крупу, залить 400 мл воды в соотношении один к двум, добавить щепотку соли, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности. Готовую крупу охладить.
  2. Очищенный лук нарезать мелко и обжарить на сковороде с пятнадцатью миллилитрами подсолнечного масла при средней температуре до золотистого оттенка.
  3. Смешайте остывшую гречку с фаршем (поровну) и луком. Добавьте соль по вкусу и перец по желанию.
  4. Из гречаной каши слепить котлеты и обжарить во фритюре.
  5. На прогретой сковороде в две ложки подсолнушкового масла обжарить гречаники по обе стороны до золотистого цвета.
  6. Выложите гречаники на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Сулугуни нарезать на средние кусочки.
  8. В сотейнике на медленном огне нагреть сливки, положить в них кубики сыра и непрерывно помешивать до полного его растворения. Влить в соус половину чайной ложки паприки и хорошо перемешать.
  9. В каждую тарелку налейте соус, выложите гречневые оладьи и украсьте листочком петрушки.

Приятного аппетита!