Ингредиенты:

  • Гречка — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Для мясных шариков:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Для соуса:

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Протертые помидоры — 200 мл
  • Вода — 2 ст.
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку необходимо промыть под проточной водой, затем слить воду и переложить в посуду для приготовления.
  2. Лук измельчаем на мелкие кусочки, аналогично подготовке зажарки для супа или борща.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Лук с морковкой отправляем к гречке, перемешиваем.
  5. Куриный фарш приправляют солью и перцем, затем добавляют яйцо и тщательно перемешивают.
  6. Мелко нарезаем петрушку (3-4 веточки) ножом и добавляем 1/3 часть в фарш, а оставшуюся петрушку добавляем к гречке с овощами.
  7. Небольшие фрикадельки, приготовленные из куриного фарша, выкладываются на гречневую кашу.
  8. Для приготовления соуса смешиваются сметана, протертые помидоры и вода. Перемешиваются.
  9. Гречку с овощами и мясными шариками поливаем соусом и накрываем крышкой.
  10. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и продолжаем приготовление еще 20 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
  11. По желанию блюдо можно посыпать петрушкой и подавать на стол.

Приятного аппетита!