Ингредиенты:
- Гречка — 1 ст.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — по вкусу
Для мясных шариков:
- Куриный фарш — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 2 ст. л.
- Протертые помидоры — 200 мл
- Вода — 2 ст.
- Петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Гречку необходимо промыть под проточной водой, затем слить воду и переложить в посуду для приготовления.
- Лук измельчаем на мелкие кусочки, аналогично подготовке зажарки для супа или борща.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Лук с морковкой отправляем к гречке, перемешиваем.
- Куриный фарш приправляют солью и перцем, затем добавляют яйцо и тщательно перемешивают.
- Мелко нарезаем петрушку (3-4 веточки) ножом и добавляем 1/3 часть в фарш, а оставшуюся петрушку добавляем к гречке с овощами.
- Небольшие фрикадельки, приготовленные из куриного фарша, выкладываются на гречневую кашу.
- Для приготовления соуса смешиваются сметана, протертые помидоры и вода. Перемешиваются.
- Гречку с овощами и мясными шариками поливаем соусом и накрываем крышкой.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и продолжаем приготовление еще 20 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
- По желанию блюдо можно посыпать петрушкой и подавать на стол.
Приятного аппетита!