Размер формы — 24 на 32 см
Ингредиенты:
- Гречка — 600 г
- Грибы лесные (лисички и подосиновики) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Карбонад — 200 г
- Подсолнечное масло — 60 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Тимьян (свежий) — 7 веточек
- Петрушка — 3 веточки
- Сливочное масло — 80 г
Приготовление блюда:
- Лисички хорошенько помыть, крупные разрезать пополам. У подосиновиков очистить ножки и шляпки от червивых и грязных мест, хорошо промыть и нарезать крупными кусочками.
- На разные сковороды налить по 20 мл подсолнечного масла. Обжарить по отдельности грибы до золотистости и пока не выйдет лишняя влага, но не до полной готовности. В конце обжаривания посолить. Обжаренные грибы переложить в форму для запекания. Лучше грибы обжаривать по очереди или сразу на двух сковородах, чтобы они не тушились, а именно обжарились.
- Карбонад нарезать крупным кубиком, на сковороду налить 10 мл подсолнечного масла и слегка обжарить. Затем переложить в форму к грибам.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с 10 мл подсолнечного масла, затем закинуть кусочек сливочного масла (30 г) и растопить.
- Чеснок нарезать слайсами и отправить к луку, слегка обжарить и всыпать гречку. Обжарить всё вместе, чтобы гречка пропиталась маслом. Затем переложить в форму к грибам и равномерно распределить, посолить и поперчить, залить водой выше уровня на 1-1,5 см, положить веточки тимьяна.
- Отправить форму с гречкой и грибами в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- К готовой горячей гречке добавить кусочек сливочного масла (50 г), а листики тимьяна снять с веточек и отправить обратно к гречке.
- На сервировочную тарелку выложить порцию томлённой гречки с грибами и карбонадом и украсить листиками петрушки.
Приятного аппетита!