Размер формы — 24 на 32 см

Ингредиенты:

  • Гречка — 600 г
  • Грибы лесные (лисички и подосиновики) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Карбонад — 200 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тимьян (свежий) — 7 веточек
  • Петрушка — 3 веточки
  • Сливочное масло — 80 г

Приготовление блюда:

  1. Лисички следует тщательно вымыть, а крупные экземпляры разрезать пополам. Подосиновики необходимо очистить от поврежденных червями и загрязненных участков, промыть и нарезать крупными кусками.
  2. На каждую сковороду налейте по 20 мл подсолнечного масла. Грибы обжарьте по отдельности до золотистого цвета и выпаривания излишней влаги, но не до полной готовности. В процессе обжаривания посолите их. Готовые грибы переложите в форму для запекания. Для того чтобы грибы обжаривались, а не тушились, лучше готовить их последовательно или сразу на двух сковородах.
  3. Мясо карбонад нарезают крупными кубиками, в сковороду наливают 10 мл подсолнечного масла и слегка обжаривают. После этого его перекладывают в форму к грибам.
  4. Лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде с использованием 10 мл подсолнечного масла, после чего добавляют кусочек сливочного масла (30 г) для растапливания.
  5. Чеснок нарезают слайсами и добавляют к луку, слегка обжаривают, затем добавляют гречку. Все ингредиенты обжаривают вместе, чтобы гречка пропиталась маслом. После этого перекладывают в форму к грибам и распределяют равномерно, солят и перчат, заливают водой, которая должна быть на 1-1,5 см выше уровня содержимого, добавляют веточки тимьяна.
  6. Поставьте форму с гречкой и грибами в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 40 минут.
  7. В готовую горячую гречку рекомендуется добавить половинку (50 г) сливочного масла, а тимьян следует извлечь с веточек и вернуть к гречке.
  8. На сервировочную тарелку следует выложить порцию томлёной гречки с грибами и карбонадом, дополнив блюдо листиками петрушки.

Приятного аппетита!