Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный перец — ¼ ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Пармезан (или другой сыр) — 60-70 г

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками три-четыре миллиметра толщиной. Положите его в воду, чтобы он не потемнел.
  2. В кастрюлю налить сливки, добавить соль и перец. Положить картофель, довести до кипения и варить 5-7 минут до полуготовности, учитывая сорт и толщину ломтиков.
  3. Добавить к концу два зубка чеснока и щепотку мускатного ореха, осторожно перемешать.
  4. Форму средних размеров тщательно смазать сливочным маслом, уложить слой картофеля, поперчить, сверху посыпать сыром.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до готовности, золотистой корочки. Время варьируется в зависимости от сорта картофеля.
  6. За пять минут до конца приготовления включу конвекцию или гриль для золотистой корочки.