Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный перец — ¼ ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Пармезан (или другой сыр) — 60-70 г

Приготовление:

  1. Необходимо очистить картофель, нарезать его тонкими кружочками толщиной 3-4 мм. Чтобы картофель не потемнел, поместите его в воду.
  2. В кастрюле смешать сливки, соль и перец. Затем добавить картофель, довести до кипения и варить 5-7 минут, чтобы он стал полуготовым. Время варки зависит от сорта картофеля и толщины нарезки.
  3. Добавьте в конце два зубчика чеснока и щепотку мускатного ореха, затем аккуратно перемешайте.
  4. Сливочным маслом тщательно смазать форму среднего размера, выложить внутрь картофель, посыпать черным перцем и добавить сыр.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут, до готовности и образования румяной корочки – время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта картофеля.
  6. За пять минут до окончания приготовления я использую режим конвекции или гриль для придания блюду румяной корочки.