С древних времен говяжий язык считался изысканным блюдом – его подавали на торжественных обедах у знатных особ, и сегодня он не утратил своей востребованности. В торговых точках можно найти язык в свежем, соленом, замороженном и копченом виде, а многие предпочитают самостоятельно готовить маринованный язык в домашних условиях. Традиционно говяжий язык подают холодным, предварительно отварив и нарезав тонкими ломтиками. В моем случае это скорее горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1000 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сметана 2,5% — 300 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Масло (топлёное) — 2 ст. л.
  • Зёрна граната (для украшения) — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Тщательно промываем и очищаем говяжий язык. Затем помещаем его в воду на 40-60 минут.
  2. Язык помещают в кастрюлю с холодной водой, затем доводят до кипения и варят в течение 2-3 минут, после чего воду сливают.
  3. Язык варят в подсоленной воде около двух часов, добавляя коренья, лук, перец горошком и лавровый лист.
  4. Чтобы охладить бульон или подержать язык под струёй прохладной воды в течение 1-2 минуты, кожура снимется без особых усилий.
  5. Язык и грибы нарезаем небольшими фрагментами. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Орехи измельчаем с помощью блендера. Зелень мелко нарезаем.
  6. Пропускаем чеснок через пресс, затем добавляем его к орехам и тщательно перемешиваем. Также добавляем небольшую порцию зелени.
  7. Добавляем чесночно-ореховую смесь в сметану.
  8. Обжариваем лук и грибы, приправляем солью и специями.
  9. Нарезанный язык помещаем в жаропрочную посуду, затем добавляем жареный лук с грибами, а сверху выкладываем орехово-сметанный соус с чесноком.
  10. Посуду накрываем фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20 минут.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!