Жижиг-галнаш — вайнахское национальное блюдо из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо варят большими кусками с солью, к нему готовят клёцки из пшеничной или кукурузной муки. Блюдо похоже на хинкал. «Жижиг» по-вайнахски значит «мясо», «галнаш» — «клёцки», «галушки».
Ингредиенты:
- Говядина (рёберная часть) — 600 г
- Мука пшеничная в/с — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Бульон говяжий — 250 мл
- Перец чёрный — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Варим мясо до готовности с одной луковицей. Перед окончанием варки солим бульон и убираем лук. Процеживаем бульон.
- В просеянной муке солим, вливаем по мере необходимости говяжий бульон (тесто готовится на бульоне), добавляем куриное яйцо и замешиваем крутое тесто.
- Тесто выдерживаем двадцать минут.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку, залить бульоном и обильно посыпать чёрным перцем.
Перемешать тщательно. Соус готов. - Раскатываем тесто толщиной 5 миллиметров и более. Нарезаем полоски шириной 2,5-3 сантиметра. Нарезанные полоски делим на пластинки шириной в 1 сантиметр. Кладем 2-3 пальца на пластинку и движением на себя сворачиваем её в «трубочку». Проделываем эту операцию с каждой галушкой.
- В горячий суп добавляем клецки и варим до готовности.
- В центр большой плоской тарелки помещается миска с бульоном. Готовые галушки вынимают и раскладывают вокруг миски. Посыпают варёным мясом и едят, погружая его и галушки в бульон.
Приятного аппетита!