В этом рецепте вместо бараниного курдюка можно использовать свиное сало.
Ингредиенты для шашлыка:
- Говядина (тазобедренная часть) — 1000 г
- Курдюк бараний — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Для фаршированных грибов:
- Шампиньоны (крупные) — 350 г
- Сулугуни — 200 г
- Майонез — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 15 г
- Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
- Лаваш тонкий — 200 г
- Базилик фиолетовый — 15 г
- Петрушка — 10 г
Приготовление:
- Толстокожую говядину нарезать тонкими слайсами против волокон. Поперчить, посолить, добавить хмели-сунели и тёртый лук. Мариновать 30 минут, а затем нарезать на квадраты одинакового размера.
- Курдюк нарезать тонкими ломтиками, а потом — квадратами, как и говядину.
- На шпажку последовательно нанизывайте кусочки говядины и курдючного жира, но количество жира должно быть вдвое меньше, чем говядины. Не уплотняйте мясо и жир, оставляя небольшие промежутки для воздуха.
- В миску высыпьте тертый на крупной тёрке сулугуни, добавьте майонез и мелко нарезанный чеснок, перемешайте. Базилик (10 г) мелко порубите и отправьте в сырную смесь.
- Вырезать ножки у грибов. Слегка надавливая пальцем, сделать углубление в каждом шампиньоне. Посолить и поперчить внутреннюю часть грибов, а затем наполнить их сырной смесью.
- На разогретый уголь поместите шампуры с мясом и курдюком, периодически переворачивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Готовьте шашлык до появления румяной корочки и полной готовности мяса.
- Шампиньоны начинкой вверх поместить на решетку среднего нагрева, при возможности накрыть специальной крышкой от гриль-камеры, и обжаривать до подрумянивания и расплавления сыра. Готовые шампиньоны переложить на большую тарелку для подачи.
- Застелите блюдо лавашем, выложите шампуры с шашлыком и украсьте листьями петрушки и базилика. Чтобы сохранить тепло, накройте ещё одним листом лаваша. Подавайте с фаршированными шампиньонами.
Приятного аппетита!