В этом рецепте вместо бараниного курдюка можно использовать свиное сало.

Ингредиенты для шашлыка:

  • Говядина (тазобедренная часть) — 1000 г
  • Курдюк бараний — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для фаршированных грибов:

  • Шампиньоны (крупные) — 350 г
  • Сулугуни — 200 г
  • Майонез — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 15 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • Лаваш тонкий — 200 г
  • Базилик фиолетовый — 15 г
  • Петрушка — 10 г

Приготовление:

  1. Толстокожую говядину нарезать тонкими слайсами против волокон. Поперчить, посолить, добавить хмели-сунели и тёртый лук. Мариновать 30 минут, а затем нарезать на квадраты одинакового размера.
  2. Курдюк нарезать тонкими ломтиками, а потом — квадратами, как и говядину.
  3. На шпажку последовательно нанизывайте кусочки говядины и курдючного жира, но количество жира должно быть вдвое меньше, чем говядины. Не уплотняйте мясо и жир, оставляя небольшие промежутки для воздуха.
  4. В миску высыпьте тертый на крупной тёрке сулугуни, добавьте майонез и мелко нарезанный чеснок, перемешайте. Базилик (10 г) мелко порубите и отправьте в сырную смесь.
  5. Вырезать ножки у грибов. Слегка надавливая пальцем, сделать углубление в каждом шампиньоне. Посолить и поперчить внутреннюю часть грибов, а затем наполнить их сырной смесью.
  6. На разогретый уголь поместите шампуры с мясом и курдюком, периодически переворачивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Готовьте шашлык до появления румяной корочки и полной готовности мяса.
  7. Шампиньоны начинкой вверх поместить на решетку среднего нагрева, при возможности накрыть специальной крышкой от гриль-камеры, и обжаривать до подрумянивания и расплавления сыра. Готовые шампиньоны переложить на большую тарелку для подачи.
  8. Застелите блюдо лавашем, выложите шампуры с шашлыком и украсьте листьями петрушки и базилика. Чтобы сохранить тепло, накройте ещё одним листом лаваша. Подавайте с фаршированными шампиньонами.

Приятного аппетита!