Люля-кебаб – мясное блюдо, распространенное на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Его родина точно не установлена, так как существует множество его разновидностей. С персидского языка «кебаб» переводится как «жареное мясо», а способы приготовления такого мяса у разных народов различны.

Люля-кебаб – это мясной фарш или рубленое мясо, нанизанное на шампур и приготовленное на открытом огне. Похож на котлету, но без яиц, муки или хлеба. Фарш тщательно перерабатывается для получения однородной массы, которая не разваливается во время приготовления.

Правильно приготовленный люля-кебаб — хрустящая золотистая корочка снаружи и сочное мясо внутри. С горячей домашней лепешкой, свежими овощами, зеленью и разными соусами его просто невозможно устоять.

В моем случае люля-кебаб готовлю дома, в электропечке. Аромат и вкус от этого не ухудшились.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 600 г
  • Куриная грудка — 250 г
  • Жир говяжий — 70 г
  • Масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Томаты (перетертые) — 100-150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Чёрный перец молотый — по вкусу
  • Уцхо-сунели — по вкусу
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Сумах — по вкусу
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Рассол — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Пропускаем через мясорубку мясо и грудку птицы.
  2. Нарезанный жир отправляют в фарш, солят, перчат, добавляют специи – кориандр и уцхо-сунели. Всё тщательно перемешивают.
  3. Мелко нарезанный лук репчатый и зелень добавляются в фарш. Тщательно вымешивают и отбивают, пока фарш не станет липким.
  4. Фарш нужно охладить в течение двух-трех часов.
  5. Приготовьте соус: смешайте перетертые помидоры с томатной пастой, измельченным чесноком и луком с зеленью. Добавьте рассол от огурцов или любой другой рассол, соль и перец, после чего перемешайте. Соус готов.
  6. Готовим люля-кебаб. Из фарша формируем котлеты и насаживаем их на заранее замоченные шампуры, распределив по всей длине.
  7. Разложите будущий шашлык на противне и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Не забудьте перевернуть шампуры с мясом. Готовлю около 40 минут.
  8. Готовый люля-кебаб кладем на тонкий лаваш, посыпаем кольцами лука и зеленью, сумахом и пробуем.

Приятного аппетита!