Люля-кебаб – мясное блюдо, распространенное на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Его родина точно не установлена, так как существует множество его разновидностей. С персидского языка «кебаб» переводится как «жареное мясо», а способы приготовления такого мяса у разных народов различны.
Люля-кебаб – это мясной фарш или рубленое мясо, нанизанное на шампур и приготовленное на открытом огне. Похож на котлету, но без яиц, муки или хлеба. Фарш тщательно перерабатывается для получения однородной массы, которая не разваливается во время приготовления.
Правильно приготовленный люля-кебаб — хрустящая золотистая корочка снаружи и сочное мясо внутри. С горячей домашней лепешкой, свежими овощами, зеленью и разными соусами его просто невозможно устоять.
В моем случае люля-кебаб готовлю дома, в электропечке. Аромат и вкус от этого не ухудшились.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 600 г
- Куриная грудка — 250 г
- Жир говяжий — 70 г
- Масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Томаты (перетертые) — 100-150 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Чёрный перец молотый — по вкусу
- Уцхо-сунели — по вкусу
- Кориандр молотый — по вкусу
- Сумах — по вкусу
- Кинза — 1/2 пучка
- Укроп — 1/2 пучка
- Рассол — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Пропускаем через мясорубку мясо и грудку птицы.
- Нарезанный жир отправляют в фарш, солят, перчат, добавляют специи – кориандр и уцхо-сунели. Всё тщательно перемешивают.
- Мелко нарезанный лук репчатый и зелень добавляются в фарш. Тщательно вымешивают и отбивают, пока фарш не станет липким.
- Фарш нужно охладить в течение двух-трех часов.
- Приготовьте соус: смешайте перетертые помидоры с томатной пастой, измельченным чесноком и луком с зеленью. Добавьте рассол от огурцов или любой другой рассол, соль и перец, после чего перемешайте. Соус готов.
- Готовим люля-кебаб. Из фарша формируем котлеты и насаживаем их на заранее замоченные шампуры, распределив по всей длине.
- Разложите будущий шашлык на противне и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Не забудьте перевернуть шампуры с мясом. Готовлю около 40 минут.
- Готовый люля-кебаб кладем на тонкий лаваш, посыпаем кольцами лука и зеленью, сумахом и пробуем.
Приятного аппетита!