Это блюдо приготовить легко, нужно лишь действовать спокойно, тогда вы получите нежное, мягкое мясо в душистом соусе.
Ингредиенты:
- Говядина (у меня ошеек) – 1 кг
- Копчено-вареная грудинка – 120 г
- Лук – 400 г
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 6 зубчиков
- Вино красное (сухое) – 400 г
- Вода горячая (или бульон) – 350 г
- Мука – 1 ст. л. (с горкой)
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Добавьте соль, чёрный перец и сахар по желанию.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сливочное масло – 20 г
- Шампиньоны – 400 г
Приготовление:
- Грудинку нарезать мелким кубиком, мясо — крупными кусками, лук — мелко, морковь — кубиками. Чеснок порубить мелко.
- На холодную сковороду кладем мелко нарезанную грудинку и вытапливаем жир. На разогретой сковороде обжариваем кусочки мяса до румяного цвета. При большом количестве мяса жарьте в несколько этапов. Между кусочками должно быть расстояние, иначе мясо начнёт тушиться, а не обжариваться. Убираем грудинку и мясо в емкость для тушения (у меня это чугунная утятница).
- На оставшемся жире до румяности обжарить морковь и лук, добавить три измельченных зубчика чеснока. Переложить мясо обратно в сковородку, добавить томатную пасту и муку, обжарить всё вместе 2-3 минуты.
- Все заливаем вином. Для удобства всё перекладываю в утятницу, доливаю воду (при наличии бульона – ещё лучше). Добавляю листики лаврового листа и 5-6 горошин чёрного перца.
- Готовим при закрытой крышке на малом огне от двух до пяти часов, исходя из крепости мяса.
- Обжарьте шампиньоны на сливочном масле и добавьте к мясу за 15-20 минут до его готовности. Подавайте с картофельным пюре.