Рецепт рассчитан на три горшочка вместимостью 400-500 миллилитров. Дозировку компонентов можно изменить по желанию.

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) — 4 шт.
  • Куриный окорок (копченый) — 1 шт.
  • Грибы (большие) — 6 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатный сок — 250 мл
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Сыр — 100 г
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Чистим лук, картофель и морковь.
  2. У меня домашний томатный сок. Для приготовления можно использовать свежие помидоры, которые необходимо измельчить блендером в пюре.
  3. Оба ингредиента режем небольшими кубиками.
  4. Грибы нарезаем слайсами (не тонко).
  5. Лук режем как на зажарку для супа.
  6. Морковь натираем на мелкой терке.
  7. С куриного окорочка снимаем кожу, мясо отделяем от кости и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  8. В сковороду наливают две ложки растительного масла, хорошо разогревают и на сильном огне быстро жарят баклажан. Выкладывают на тарелку.
  9. В той же сковороде на сильном огне жарим грибы на малом количестве растительного масла до испарения всей жидкости.
  10. Протертый через пресс чеснок добавляем и жарим ещё 30 секунд. Выкладываем в тарелку.
  11. Добавляем ещё пару столовых ложек растительного масла и жарим лук до золотистого цвета.
  12. Натёртую морковь добавляем и ещё пару минут обжариваем. Выкладываем в тарелку.
  13. В соке добавим соль и перец на вкус, перемешаем.
  14. Наполняем горшочки. Продуктов достаточно для трех или четырех порций (количество зависит от размера емкости). На дно укладываем картофель, затем — копчёный куриный окорочок. Далее идут баклажаны, а сверху — грибы (всего оставляем по два или три штуки на каждый горшочек).
  15. Наносим последний слой жарки и заливаем все томатным соком. Добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно прибавить немного воды для получения более жидкого бульона. В этот раз воду не добавляла.
  16. Накроем горшочки крышечками и поставим в холодную духовку. Установим температуру 180 градусов и будем готовить до готовности, которую можно определить визуально. Блюдо считается готовым тогда, когда приготовится картофель. У меня готовилось 50 минут.
  17. Из духовки достаём. Слои сверху можно немного перемешать. Сверху посыпаем сыром, часть сыра оставляем. На сыр красиво выкладываем грибы, которые оставили. Сверху на грибочки совсем чуть-чуть посыпьте оставшимся сыром. Так делаю для визуального удовольствия. Смотрится красивее и аппетитнее.
  18. Выпекаем до золотистого цвета сыра. Сыр растаял, зарумянился. Сверху посыпаю зеленью. Горшочки готовы. Они очень вкусные и сытные.

Приятного аппетита!