Рецепт рассчитан на три горшочка вместимостью 400-500 миллилитров. Дозировку компонентов можно изменить по желанию.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) — 4 шт.
- Куриный окорок (копченый) — 1 шт.
- Грибы (большие) — 6 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатный сок — 250 мл
- Чеснок — 3 зубочка
- Сыр — 100 г
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление блюда:
- Чистим лук, картофель и морковь.
- У меня домашний томатный сок. Для приготовления можно использовать свежие помидоры, которые необходимо измельчить блендером в пюре.
- Оба ингредиента режем небольшими кубиками.
- Грибы нарезаем слайсами (не тонко).
- Лук режем как на зажарку для супа.
- Морковь натираем на мелкой терке.
- С куриного окорочка снимаем кожу, мясо отделяем от кости и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
- В сковороду наливают две ложки растительного масла, хорошо разогревают и на сильном огне быстро жарят баклажан. Выкладывают на тарелку.
- В той же сковороде на сильном огне жарим грибы на малом количестве растительного масла до испарения всей жидкости.
- Протертый через пресс чеснок добавляем и жарим ещё 30 секунд. Выкладываем в тарелку.
- Добавляем ещё пару столовых ложек растительного масла и жарим лук до золотистого цвета.
- Натёртую морковь добавляем и ещё пару минут обжариваем. Выкладываем в тарелку.
- В соке добавим соль и перец на вкус, перемешаем.
- Наполняем горшочки. Продуктов достаточно для трех или четырех порций (количество зависит от размера емкости). На дно укладываем картофель, затем — копчёный куриный окорочок. Далее идут баклажаны, а сверху — грибы (всего оставляем по два или три штуки на каждый горшочек).
- Наносим последний слой жарки и заливаем все томатным соком. Добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно прибавить немного воды для получения более жидкого бульона. В этот раз воду не добавляла.
- Накроем горшочки крышечками и поставим в холодную духовку. Установим температуру 180 градусов и будем готовить до готовности, которую можно определить визуально. Блюдо считается готовым тогда, когда приготовится картофель. У меня готовилось 50 минут.
- Из духовки достаём. Слои сверху можно немного перемешать. Сверху посыпаем сыром, часть сыра оставляем. На сыр красиво выкладываем грибы, которые оставили. Сверху на грибочки совсем чуть-чуть посыпьте оставшимся сыром. Так делаю для визуального удовольствия. Смотрится красивее и аппетитнее.
- Выпекаем до золотистого цвета сыра. Сыр растаял, зарумянился. Сверху посыпаю зеленью. Горшочки готовы. Они очень вкусные и сытные.
Приятного аппетита!