Гороховый суп с мясом и картошкой

Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):

  • Горох (колотый) — 1 ст.
  • Мясо индейки (свинина, говядина) — 600 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л
  • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Приготовление супа:

  1. Горох нужно промыть и замочить в прохладной воде на 4-6 часов, чтобы он разбух. Можно залить холодной водой и оставить на ночь. Это не только ускорит время приготовления, но и сохранит питательные свойства гороха. Затем воду слить и ещё раз горох промыть.
  2. В кастрюлю кладем мясо индейки (предварительно мясо помыть в холодной воде), заливаем холодной водой и ставим на огонь. При появлении пенки, воду слить в раковину. Мясо положить в кастрюлю и снова залить чистой водой (3 л).
  3. Добавляем замоченный горох и варим вместе с мясом на медленном огне с приоткрытой крышкой до готовности (примерно 1,5 часа). Пенку от гороха снимаем.
  4. Лук и морковь очистить. Лук нарезаем на средний кубик, морковь натираем на терке.
  5. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем морковь и обжариваем до готовности (примерно 5-10 минут).
  6. Мясо достаем из бульона, даем немного остыть. Затем отделяем от кости, режем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон.
  7. Картофель очистить, нарезать на средний кубик, добавить в бульон. Сюда же добавляем овощную зажарку.
  8. Как только сварится картофель и горох, добавляем соль, молотый перец, специи, лавровый лист и варим еще 2-3 минуты. Выключаем плиту и даем супу немного настояться (минут 10).
  9. Готовый суп подаем к столу посыпав зеленью. Советую заранее приготовить сухарики в духовке.

Приятного аппетита!


Источник