Гороховое пюре

От Irina

Гороховую кашу можно подавать с сливочным маслом в качестве гарнира, или с обжаренным луком как самостоятельное блюдо. Также из каши можно приготовить нежное пюре, используя толкушку или блендер.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Горох желтый колотый (Мистраль) – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ч. л. (без горки)
  • Масло растительное (или сливочное) – 2 ст. л.

Приготовление каши:

  1. Горох тщательно промываем под проточной водой. Затем сливаем воду и перекладываем горох в кастрюлю.
  2. Заливаем горох водой (около 1 литра). Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. После закипания гороха снимаем образующуюся пену, уменьшаем огонь до минимального и варим около 30 минут, периодически помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Если становится заметно, что воды недостаточно, а горох еще не достиг готовности, добавляйте еще воды, чтобы ее уровень был выше гороха примерно на палец (+/- 200 мл). Продолжайте добавлять воду небольшими порциями, пока горох полностью не станет мягким.
  4. Горох стал мягким и разварился – добавляем соль. Соль добавляют только в конце приготовления, когда горох достиг полной готовности. Гороховая каша готова, ее можно снимать с огня.

Приятного аппетита!