Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг
- Грибы (шампиньоны) – 350-400 г
- Рис – 150 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Для соуса:
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 700 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – 2-3 ч. л.
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. В сковороду, нагретую на плите, добавить немного растительного масла и обжарить лук с морковью до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Шампиньоны необходимо очистить, промыть, нарезать пластинками и обжарить до полной готовности. Не забудьте добавить соль по вкусу.
- Рис отварить в подсоленной воде, до полуготовности.
- Соединить рис с грибами, луком и морковью.
- Перейдем к работе с капустой. В области кочерыжки следует сделать надрезы.
- Сначала устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения. Затем опускаем кочан капусты в кипящую воду и варим его в течение нескольких минут (3-5 минут). После этого осторожно, по одному, снимаем листья.
- Жесткие части капустного листа можно срезать, либо аккуратно отбить молотком в этой же области.
- На капустный лист помещаем начинку и аккуратно заворачиваем, подгибая края.
- Для приготовления томатного соуса сначала обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости. Затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, соль, черный перец, сахар и измельченный чеснок, перемешиваем и вливаем 700 мл воды. Доводим соус до кипения и варим еще две минуты.
- На дно кастрюли, желательно с толстым дном, помещаем оставшиеся капустные листья, а поверх них – голубцы. Каждый слой обильно поливаем томатным соусом.
- Голубцы накрывают крышкой и тушат в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита!