Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Грибы (шампиньоны) – 350-400 г
  • Рис – 150 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 700 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. В сковороду, нагретую на плите, добавить немного растительного масла и обжарить лук с морковью до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. Шампиньоны необходимо очистить, промыть, нарезать пластинками и обжарить до полной готовности. Не забудьте добавить соль по вкусу.
  3. Рис отварить в подсоленной воде, до полуготовности.
  4. Соединить рис с грибами, луком и морковью.
  5. Перейдем к работе с капустой. В области кочерыжки следует сделать надрезы.
  6. Сначала устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения. Затем опускаем кочан капусты в кипящую воду и варим его в течение нескольких минут (3-5 минут). После этого осторожно, по одному, снимаем листья.
  7. Жесткие части капустного листа можно срезать, либо аккуратно отбить молотком в этой же области.
  8. На капустный лист помещаем начинку и аккуратно заворачиваем, подгибая края.
  9. Для приготовления томатного соуса сначала обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости. Затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, соль, черный перец, сахар и измельченный чеснок, перемешиваем и вливаем 700 мл воды. Доводим соус до кипения и варим еще две минуты.
  10. На дно кастрюли, желательно с толстым дном, помещаем оставшиеся капустные листья, а поверх них – голубцы. Каждый слой обильно поливаем томатным соусом.
  11. Голубцы накрывают крышкой и тушат в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!