Разбор и сворачивание листьев пекинской капусты проще и удобнее, чем у белокочанной.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 кочан (большой)
  • Мясной фарш (любой) — 400 г
  • Рис (сырой) — 80 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатное пюре — 200 мл (или томатная паста 1-2 ст. л.)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи, такие как тимьян, базилик, петрушка и укроп, добавляются по вкусу

Приготовление голубцов:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению пекинской капусты, необходимо удалить утолщенную нижнюю часть, поскольку листья в ней довольно плотные и жесткие. Далее кочан разбирают на отдельные листья. Важно разбирать листья аккуратно, так как их верхние края весьма хрупкие и подвержены повреждениям.
  2. Затем листья помещают в кастрюлю с кипятком на 10 минут. После слива воды листья дают немного остыть, а затем излишки влаги удаляют с помощью бумажных полотенец.
  3. В фарш следует добавить мелко нарубленный лук, соль и перец. Рис необходимо отварить до полуготовности, после чего добавить к мясной начинке. Тщательно перемешайте. Начинка подготовлена.
  4. Для начала приготовим заправку. Лук нарезаем кубиками среднего размера и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Очищенную морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку, затем обжариваем в течение трех минут. Добавляем томатное пюре, соль, перец, измельченный чеснок и специи. Перемешиваем, даем настояться три минуты и убираем с огня.
  5. На каждый лист пекинской капусты выкладывают небольшое количество фарша, около одной столовой ложки, после чего капусту сворачивают в рулет. Если лист капусты имеет плотную и жесткую структуру, его можно немного срезать или аккуратно отбить кухонным молотком.
  6. После того, как все голубцы приготовлены, на дно кастрюли выкладывается часть заправки, после чего голубцы плотно распределяются швом вниз.
  7. Затем нужно выложить остальную начинку и залить горячей кипяченой водой, чтобы голубцы были полностью покрыты жидкостью. Если не хватило листьев, из остатков фарша можно сформировать небольшие тефтели и тушить их вместе с голубцами.
  8. Для более насыщенного вкуса блюдо можно посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 50 минут.
  9. Голубцы из пекинской капусты наиболее вкусны в горячем виде. Их следует полить соусом, в котором они готовились, и посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!