Разбор и сворачивание листьев пекинской капусты проще и удобнее, чем у белокочанной.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 1 кочан (большой)
- Мясной фарш (любой) — 400 г
- Рис (сырой) — 80 г
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Для заправки:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатное пюре — 200 мл (или томатная паста 1-2 ст. л.)
- Соль, перец — по вкусу
- Специи, такие как тимьян, базилик, петрушка и укроп, добавляются по вкусу
Приготовление голубцов:
- Прежде чем приступить к приготовлению пекинской капусты, необходимо удалить утолщенную нижнюю часть, поскольку листья в ней довольно плотные и жесткие. Далее кочан разбирают на отдельные листья. Важно разбирать листья аккуратно, так как их верхние края весьма хрупкие и подвержены повреждениям.
- Затем листья помещают в кастрюлю с кипятком на 10 минут. После слива воды листья дают немного остыть, а затем излишки влаги удаляют с помощью бумажных полотенец.
- В фарш следует добавить мелко нарубленный лук, соль и перец. Рис необходимо отварить до полуготовности, после чего добавить к мясной начинке. Тщательно перемешайте. Начинка подготовлена.
- Для начала приготовим заправку. Лук нарезаем кубиками среднего размера и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Очищенную морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку, затем обжариваем в течение трех минут. Добавляем томатное пюре, соль, перец, измельченный чеснок и специи. Перемешиваем, даем настояться три минуты и убираем с огня.
- На каждый лист пекинской капусты выкладывают небольшое количество фарша, около одной столовой ложки, после чего капусту сворачивают в рулет. Если лист капусты имеет плотную и жесткую структуру, его можно немного срезать или аккуратно отбить кухонным молотком.
- После того, как все голубцы приготовлены, на дно кастрюли выкладывается часть заправки, после чего голубцы плотно распределяются швом вниз.
- Затем нужно выложить остальную начинку и залить горячей кипяченой водой, чтобы голубцы были полностью покрыты жидкостью. Если не хватило листьев, из остатков фарша можно сформировать небольшие тефтели и тушить их вместе с голубцами.
- Для более насыщенного вкуса блюдо можно посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 50 минут.
- Голубцы из пекинской капусты наиболее вкусны в горячем виде. Их следует полить соусом, в котором они готовились, и посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
