Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 230 г
  • Мука — 300 г
  • Вода (ледяная) — 60 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Груши — 5-6 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Холодное сливочное масло и ледяная вода – вот залог успеха этого рецепта. Мука нуждается в просеивании.
  2. Такое тесто люблю замешивать с помощью кухонного комбайна – быстро и без физических усилий. В чашу кладу муку, соль и сливочное масло. Пробиваю насадкой ножи около 30 секунд до состояния крошки. Если замешиваете вручную, то в муку на крупной терке нужно натереть холодное сливочное масло и растереть руками до крошки. Растирайте быстро, чтобы от теплых рук масло не нагрелось и не растаяло, иначе тесто получится другим.
  3. В полученную крошку вливаем очень холодную воду и быстро замешиваем тесто. Затем укладываем тесто в пакетик и ставим в холодильник на 40 минут.
  4. Пока тесто охлаждается в холодильнике, приготовим начинку из груш: помоем их, разрежем на четыре части и выберем сердцевину. Каждую четвертинку нарежем тонкими слайсами. Сбрызнем нарезанные груши лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  5. Из холодильника достаем тесто. Пергаментную бумагу посыпаем мукой и тонко раскатываем тесто в круг примерно сорока сантиметров в диаметре. Неровные края можно обрезать для получения ровного круга.
  6. На тесто разравнивают кукурузный крахмал, который во время выпечки впитает выделяющийся соки с груш. По центру сверху укладывают груши и посыпают их сахаром и корицей.
  7. Раскатываем тесто в круг. Край теста сворачивается внутрь и соединяется. Верх покрываем смесью яйца (1 штука) и молока (1 столовая ложка). Также посыпаем тесто сахаром и корицей.
  8. Поместите в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 40 минут. В процессе выпечки в помещении распространяется сильный аромат коричного печенья. Люблю этот запах, особенно зимой.

Приятного чаепития!