Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 230 г
- Мука — 300 г
- Вода (ледяная) — 60 мл
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Груши — 5-6 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Приготовление пирога:
- Холодное сливочное масло и ледяная вода – вот залог успеха этого рецепта. Мука нуждается в просеивании.
- Такое тесто люблю замешивать с помощью кухонного комбайна – быстро и без физических усилий. В чашу кладу муку, соль и сливочное масло. Пробиваю насадкой ножи около 30 секунд до состояния крошки. Если замешиваете вручную, то в муку на крупной терке нужно натереть холодное сливочное масло и растереть руками до крошки. Растирайте быстро, чтобы от теплых рук масло не нагрелось и не растаяло, иначе тесто получится другим.
- В полученную крошку вливаем очень холодную воду и быстро замешиваем тесто. Затем укладываем тесто в пакетик и ставим в холодильник на 40 минут.
- Пока тесто охлаждается в холодильнике, приготовим начинку из груш: помоем их, разрежем на четыре части и выберем сердцевину. Каждую четвертинку нарежем тонкими слайсами. Сбрызнем нарезанные груши лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Из холодильника достаем тесто. Пергаментную бумагу посыпаем мукой и тонко раскатываем тесто в круг примерно сорока сантиметров в диаметре. Неровные края можно обрезать для получения ровного круга.
- На тесто разравнивают кукурузный крахмал, который во время выпечки впитает выделяющийся соки с груш. По центру сверху укладывают груши и посыпают их сахаром и корицей.
- Раскатываем тесто в круг. Край теста сворачивается внутрь и соединяется. Верх покрываем смесью яйца (1 штука) и молока (1 столовая ложка). Также посыпаем тесто сахаром и корицей.
- Поместите в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 40 минут. В процессе выпечки в помещении распространяется сильный аромат коричного печенья. Люблю этот запах, особенно зимой.
Приятного чаепития!