Францию считают родиной пирога Тарт «Татен». В конце девятнадцатого века такой оригинальный перевернутый пирог впервые приготовили сестры Татен, в честь которых он и получил свое название. В этой стране его принято подавать теплым, часто в сочетании с красным вином или сидром. Приготовление этого восхитительного десерта довольно простое, и результат наверняка понравится вашим близким. Такой пирог вполне уместен и на праздничном столе, ведь его внешний вид, благодаря карамелизованным яблочным ломтикам, выглядит очень привлекательно. Тарт Татен готовят с яблоками, грушами, ананасами, сливами и другими фруктами, однако сегодня мы будем готовить пирог по классическому французскому рецепту – с яблоками.
Ингредиенты:
- Яблоки сортов «голден», «грэнни смит» или «джонарэд» — шесть штук.
- Сливочное масло – 80 г растопленного и 70 г твердого
- Сахар – 170 г
- Мука – 180 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
начнем с подготовки теста. Для этого соедините муку, твердое сливочное масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте и разотрите до состояния мелкой крошки. Затем добавьте яйцо и вымесите его руками в тесто. Если тесто получилось слишком сухим, добавьте немного воды или молока.
теперь яблоки моем, удаляем из них семена и кожуру, а затем нарезаем небольшими кусочками.
берем форму для выпечки с высокими бортиками. По дну распределяем сливочное масло и две столовые ложки сахара. Аккуратно выкладываем яблоки по кругу, посыпаем сахаром, добавляем немного масла и выкладываем еще один слой яблок.
затем помещаем форму с яблоками в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекаем в течение получаса. В то время как яблоки карамелизируются, раскатываем тесто. Диаметр полученного коржа должен превышать диаметр формы примерно на 2 сантиметра.
вынимаем спелые яблоки и накрываем их тестом.
6. Чтобы тесто не вздулось, протыкаем его вилкой в нескольких местах. Затем ставим форму с пирогом в духовку еще на полчаса, до золотистой корочки. После выпечки вынимаем пирог и даем ему остыть в течение 10 минут.
чтобы добиться желаемого результата и не повредить пирог, поместите форму на слабый огонь и аккуратно вращайте выпечку в перчатке. Когда тарт начнет отделяться от формы, снимите ее с огня, накройте блюдом и быстро переверните.
Наш ароматный пирог с нежным песочным тестом уже готов! Подавайте его и желаем приятного аппетита!
Если вы увлекаетесь выпечкой пирогов, то приглашаем вас на сайт рецептов, там можно найти множество пошаговых инструкций, благодаря которым легко приготовить такие же простые и вкусные десерты и выпечку!