Флан

От Nina

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 мл
  • Сахар – 80 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для карамели:

  • Сахар – 120 г
  • Вода – 40 мл

Приготовление десерта:

  1. Чтобы приготовить карамель, смешайте в сотейнике сахар (120 грамм) с водой (40 мл). Поставьте сотейник на средний огонь и дождитесь полного растворения сахара. Не перемешивайте смесь, иначе сахар кристаллизуется и получится леденец.
  2. Когда сахар расплавится, без помешивания дождитесь, пока масса станет янтарной (почти коричневой). Не переусердствуйте, иначе карамель получится горькой. Появившемуся цвету — снимаем сотейник с огня.
  3. Равномерно распределяем горячую карамель по четырем формам размером 11 на 4 сантиметра, обеспечивая полное покрытие дна каждой формы.
  4. В сотейник наливают молоко (мыть его не требуется, остатки карамели придают карамельный вкус), добавляют сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Ставят на средний огонь, нагревают молоко до полного растворения сахара. Молоко не кипятят, чтобы избежать лишних пузырьков. Сахар растворился – снимают с плиты.
  5. В чашке взбейте яйца венчиком. Добавьте к яйцам молоко, непрерывно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Процедите молочно-яичную смесь через мелкое сито.
  6. Салфеткой застелить противень, поставить формы и разлить крем по ним.
  7. Формы покрываем фольгой. В противень наливаем воду так, чтобы она доходила до середины форм с кремом.
  8. В духовку, предварительно нагретую до 160 градусов, помещаем формы на 40-45 минут, время зависит от размера формы.
  9. Из воды достаём десерт, даём ему остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на три-четыре часа для приобретения окончательной текстуры и вкуса.
  10. Тонким ножом обойдем край формы, накроем ее тарелкой и перевернем. Украсим флан ягодами и свежей мятой по желанию.

Приятного аппетита!