Ингредиенты:
- Молоко – 600 мл
- Сахар – 80 г
- Яйца – 5 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для карамели:
- Сахар – 120 г
- Вода – 40 мл
Приготовление десерта:
- Чтобы приготовить карамель, смешайте в сотейнике сахар (120 грамм) с водой (40 мл). Поставьте сотейник на средний огонь и дождитесь полного растворения сахара. Не перемешивайте смесь, иначе сахар кристаллизуется и получится леденец.
- Когда сахар расплавится, без помешивания дождитесь, пока масса станет янтарной (почти коричневой). Не переусердствуйте, иначе карамель получится горькой. Появившемуся цвету — снимаем сотейник с огня.
- Равномерно распределяем горячую карамель по четырем формам размером 11 на 4 сантиметра, обеспечивая полное покрытие дна каждой формы.
- В сотейник наливают молоко (мыть его не требуется, остатки карамели придают карамельный вкус), добавляют сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Ставят на средний огонь, нагревают молоко до полного растворения сахара. Молоко не кипятят, чтобы избежать лишних пузырьков. Сахар растворился – снимают с плиты.
- В чашке взбейте яйца венчиком. Добавьте к яйцам молоко, непрерывно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Процедите молочно-яичную смесь через мелкое сито.
- Салфеткой застелить противень, поставить формы и разлить крем по ним.
- Формы покрываем фольгой. В противень наливаем воду так, чтобы она доходила до середины форм с кремом.
- В духовку, предварительно нагретую до 160 градусов, помещаем формы на 40-45 минут, время зависит от размера формы.
- Из воды достаём десерт, даём ему остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на три-четыре часа для приобретения окончательной текстуры и вкуса.
- Тонким ножом обойдем край формы, накроем ее тарелкой и перевернем. Украсим флан ягодами и свежей мятой по желанию.
Приятного аппетита!