Попробуйте выпечку из тонкого теста фило, например, восточную медовую пахлава или хрустящий пирог с мясом и овощами по-гречески. Рецепт очень простой, готовится всего за час. Такое экзотическое тесто можно купить в больших супермаркетах.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Шпинат (свежий) — 500 г
- Красная луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Шампиньоны — 150 г
- Помидоры черри — 5 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Кедровые орешки — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Пармезан (тертый) — 100 г
- Тесто фило — 10 листов
- Сливочное масло (растопленное) — 2-3 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление пирога:
- Начнём с начинки для пирога.
Лук и чеснок обжариваем на сковороде, потом жарим кусочки свинины до почти полной готовности, добавляем шампиньоны. Всё приправляем солью, перцем и паприкой. - Для начинки пирога обжариваем на сковороде свежий шпинат и помидоры черри. Покрываем емкость крышкой и тушим в течение десяти минут.
- В неглубокой круглом форме для выпечки или чугунной сковороде разогреваем растопленное сливочное масло. Кладем на сковороду листы теста фило. края теста должны выступать за край формы.
- Намажём лист теста маслом и положим сверху ещё один лист. С остальными листы делаем точно так же, не забывая намазывать каждый лист растопленным сливочным маслом.
- На финальный лист укладывается ранее приготовленная начинка для греческого пирога.
- Взбиваем яйца с пармезаном и поливаем ими основу пирога. Край теста, торчащий наружу, сворачиваем внутрь и смазываем растопленным сливочным маслом.
- В начинку кладем кубы сыра феты и посыпаем кедровыми орешками. Выпекаем пирог в духовке при температуре 170 градусов в течение 40 минут с режимом конвекции.