Попробуйте выпечку из тонкого теста фило, например, восточную медовую пахлава или хрустящий пирог с мясом и овощами по-гречески. Рецепт очень простой, готовится всего за час. Такое экзотическое тесто можно купить в больших супермаркетах.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Шпинат (свежий) — 500 г
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны — 150 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Кедровые орешки — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Пармезан (тертый) — 100 г
  • Тесто фило — 10 листов
  • Сливочное масло (растопленное) — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление пирога:

  1. Начнём с начинки для пирога.
    Лук и чеснок обжариваем на сковороде, потом жарим кусочки свинины до почти полной готовности, добавляем шампиньоны. Всё приправляем солью, перцем и паприкой.
  2. Для начинки пирога обжариваем на сковороде свежий шпинат и помидоры черри. Покрываем емкость крышкой и тушим в течение десяти минут.
  3. В неглубокой круглом форме для выпечки или чугунной сковороде разогреваем растопленное сливочное масло. Кладем на сковороду листы теста фило. края теста должны выступать за край формы.
  4. Намажём лист теста маслом и положим сверху ещё один лист. С остальными листы делаем точно так же, не забывая намазывать каждый лист растопленным сливочным маслом.
  5. На финальный лист укладывается ранее приготовленная начинка для греческого пирога.
  6. Взбиваем яйца с пармезаном и поливаем ими основу пирога. Край теста, торчащий наружу, сворачиваем внутрь и смазываем растопленным сливочным маслом.
  7. В начинку кладем кубы сыра феты и посыпаем кедровыми орешками. Выпекаем пирог в духовке при температуре 170 градусов в течение 40 минут с режимом конвекции.