Ингредиенты (на 24 штуки):
- Вода — 250 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 150 г
- Яйца — 3-4 шт.
Для крема:
- Сахар — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л
- Масло сливочное 82,5% — 200 г
Для глазури:
- Темный шоколад (растопленный) — 160 г
- Сливочное масло (размягченное) — 120 г
- Молочный шоколад (растопленный) — 30 г
Приготовление эклеров:
- В сотейнике смешать воду, соль, сахар и масло. Установить огонь на среднюю интенсивность и довести до кипения.
- После закипания смеси снимите её с огня и добавьте муку, тщательно перемешивая до состояния однородной массы.
- Возвратите сотейник на огонь и постоянно помешивая варите 1-2 минуты. Тесто должно хорошо соединиться в гладкий шар, а на дне сотейника появится тонкая бледноватая плёнка. Снимите сотейник с огня.
- Переложите тесто в чистую миску и дайте слегка остыть. Слегка перемешайте венчиком три яйца и постепенно введите их в тесто, перемешивая до однородности. Тесто станет эластичным и глянцевым. Четвертое яйцо добавляйте осторожно, возможно, частями, чтобы тесто не было слишком жидким. Тесто должно эластично спадать с лопатки.
- Из кондитерского мешка с насадкой «звезда» выложить готовое тесто в виде полосок длиной 10 см и шириной 2,5 см на противень, застеленный пергаментом. Между полосками оставить расстояние 4-5 см для циркуляции воздуха, которая необходима заварному тесту для поднятия.
- Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. В первые 15 минут не открывайте дверцу духовки, иначе пирожные опадут. Готовые пирожные достаньте из духовки и дайте полностью остыть на решетке.
- Чтобы приготовить крем, нужно смешать в сотейнике сахар, муку и ванильный сахар. Затем добавить яйцо и тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого влить молоко и снова всё хорошо перемешать.
- Поставьте сотейник на средний нагрев. Когда молочная смесь загустеет, сразу снимите его с огня и дайте массе остыть до комнатной температуры.
- Взбиваем мягкое сливочное масло, постепенно добавляя молочную массу комнатной температуры. Хорошо взбиваем миксером до получения однородной массы.
- Аккуратно разрезать каждое экле́р пополам вдоль, не дорезая до конца. Наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка.
- Чтобы сделать шоколадную глазурь, нужно в миске смешать растопленный шоколад и растопленное сливочное масло до получения однородной массы.
- Каждый пироженок обмакнуть в шоколадную глазурь и поставить в холодильник, чтобы она застыла. Поверхность украсить полосками растопленного молочного шоколада.
Приятного аппетита!