Ингредиенты (на 24 штуки):

  • Вода — 250 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Яйца — 3-4 шт.

Для крема:

  • Сахар — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Масло сливочное 82,5% — 200 г

Для глазури:

  • Темный шоколад (растопленный) — 160 г
  • Сливочное масло (размягченное) — 120 г
  • Молочный шоколад (растопленный) — 30 г

Приготовление эклеров:

  1. В сотейнике смешать воду, соль, сахар и масло. Установить огонь на среднюю интенсивность и довести до кипения.
  2. После закипания смеси снимите её с огня и добавьте муку, тщательно перемешивая до состояния однородной массы.
  3. Возвратите сотейник на огонь и постоянно помешивая варите 1-2 минуты. Тесто должно хорошо соединиться в гладкий шар, а на дне сотейника появится тонкая бледноватая плёнка. Снимите сотейник с огня.
  4. Переложите тесто в чистую миску и дайте слегка остыть. Слегка перемешайте венчиком три яйца и постепенно введите их в тесто, перемешивая до однородности. Тесто станет эластичным и глянцевым. Четвертое яйцо добавляйте осторожно, возможно, частями, чтобы тесто не было слишком жидким. Тесто должно эластично спадать с лопатки.
  5. Из кондитерского мешка с насадкой «звезда» выложить готовое тесто в виде полосок длиной 10 см и шириной 2,5 см на противень, застеленный пергаментом. Между полосками оставить расстояние 4-5 см для циркуляции воздуха, которая необходима заварному тесту для поднятия.
  6. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. В первые 15 минут не открывайте дверцу духовки, иначе пирожные опадут. Готовые пирожные достаньте из духовки и дайте полностью остыть на решетке.
  7. Чтобы приготовить крем, нужно смешать в сотейнике сахар, муку и ванильный сахар. Затем добавить яйцо и тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого влить молоко и снова всё хорошо перемешать.
  8. Поставьте сотейник на средний нагрев. Когда молочная смесь загустеет, сразу снимите его с огня и дайте массе остыть до комнатной температуры.
  9. Взбиваем мягкое сливочное масло, постепенно добавляя молочную массу комнатной температуры. Хорошо взбиваем миксером до получения однородной массы.
  10. Аккуратно разрезать каждое экле́р пополам вдоль, не дорезая до конца. Наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка.
  11. Чтобы сделать шоколадную глазурь, нужно в миске смешать растопленный шоколад и растопленное сливочное масло до получения однородной массы.
  12. Каждый пироженок обмакнуть в шоколадную глазурь и поставить в холодильник, чтобы она застыла. Поверхность украсить полосками растопленного молочного шоколада.

Приятного аппетита!