Во время приготовления формируется большое количество очень тонких слоев, пропитанных сливочным маслом, а верх пирога покрывается хрустящей золотистой корочкой. Внутри находится нежная начинка на основе заварного крема Магалябия. Удержаться на одном куске практически невозможно – хочется съесть ещ!

Ингредиенты для теста:

  • Молоко теплое – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 330 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л. (без горки)
  • Сливочное масло – 160 г

Для крема Магалябия:

  • Молоко – 400 г
  • Крахмал (у меня кукурузный) – 3 ст. л.
  • Сахар – 120 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Сахар и дрожжи следует растворить в теплом молоке. Соль и яйцо добавляют, после чего тщательно перемешивают. Муку вводят постепенно, замешивая мягкое и эластичное тесто. Тесто вымешивают в течение 10 минут, стараясь не добавлять излишнее количество муки, чтобы оно не получилось слишком плотным.
  2. Разделите тесто на две части: одна весом 300 грамм, другая – 270 грамм. Одну из частей раскатайте в очень тонкий слой, можно даже растянуть руками. Обильно смажьте сливочным маслом. Сверните в рулет, а затем придайте ему форму улитки. Заверните улитку в пищевую пленку и поместите в холодильник. Повторите те же действия со второй частью теста. Оставьте улитки в холодильнике на 3-4 часа, чтобы масло хорошо застыло.
  3. Необходимо также подготовить заварной крем Магалябия. Яйцо следует соединить с крахмалом и сахаром, затем добавить небольшое количество молока и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков крахмала. После этого добавляют оставшееся молоко, ставят емкость на огонь и варят крем, непрерывно помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.
  4. К готовому крему добавить ванильный сахар, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить до полного охлаждения.
  5. Раскатаем меньшую улитку в круг диаметром 30-31 сантиметр и выложим на пергамент. Сверху положим остывший крем. Большую улитку раскатаем в круг диаметром 35 сантиметров, накроем им крем, края завернем под первый круг теста.
  6. Верх пирога смазывают желтком, смешанным с одной столовой ложкой молока. По всей поверхности теста делают проколы вилкой. Выпекают 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Если верхняя часть пирога начинает слишком быстро подрумяниваться, её можно накрыть фольгой.
  7. Можно употреблять пирог теплым, а также подождать, пока он остынет, и крем внутри загустеет. Можно присыпать его сахарной пудрой.