Во время приготовления формируется большое количество очень тонких слоев, пропитанных сливочным маслом, а верх пирога покрывается хрустящей золотистой корочкой. Внутри находится нежная начинка на основе заварного крема Магалябия. Удержаться на одном куске практически невозможно – хочется съесть ещ!
Ингредиенты для теста:
- Молоко теплое – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 330 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л. (без горки)
- Сливочное масло – 160 г
Для крема Магалябия:
- Молоко – 400 г
- Крахмал (у меня кукурузный) – 3 ст. л.
- Сахар – 120 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 10 г
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Сахар и дрожжи следует растворить в теплом молоке. Соль и яйцо добавляют, после чего тщательно перемешивают. Муку вводят постепенно, замешивая мягкое и эластичное тесто. Тесто вымешивают в течение 10 минут, стараясь не добавлять излишнее количество муки, чтобы оно не получилось слишком плотным.
- Разделите тесто на две части: одна весом 300 грамм, другая – 270 грамм. Одну из частей раскатайте в очень тонкий слой, можно даже растянуть руками. Обильно смажьте сливочным маслом. Сверните в рулет, а затем придайте ему форму улитки. Заверните улитку в пищевую пленку и поместите в холодильник. Повторите те же действия со второй частью теста. Оставьте улитки в холодильнике на 3-4 часа, чтобы масло хорошо застыло.
- Необходимо также подготовить заварной крем Магалябия. Яйцо следует соединить с крахмалом и сахаром, затем добавить небольшое количество молока и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков крахмала. После этого добавляют оставшееся молоко, ставят емкость на огонь и варят крем, непрерывно помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.
- К готовому крему добавить ванильный сахар, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить до полного охлаждения.
- Раскатаем меньшую улитку в круг диаметром 30-31 сантиметр и выложим на пергамент. Сверху положим остывший крем. Большую улитку раскатаем в круг диаметром 35 сантиметров, накроем им крем, края завернем под первый круг теста.
- Верх пирога смазывают желтком, смешанным с одной столовой ложкой молока. По всей поверхности теста делают проколы вилкой. Выпекают 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Если верхняя часть пирога начинает слишком быстро подрумяниваться, её можно накрыть фольгой.
- Можно употреблять пирог теплым, а также подождать, пока он остынет, и крем внутри загустеет. Можно присыпать его сахарной пудрой.
