Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт. (750 г)
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Копчёная грудинка — 60 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелёный лук — 1 пёрышко
  • Растительное масло — 10 мл

Приготовление драников:

  1. Очистите картошку и натрите её на крупной терке.
  2. Очистив лук, натёрли его на мелкой тёрке и перемешали с картофелем. Для предотвращения потемнения картофеля необходимо смешивать его с натёртым луком.
  3. Картофель должен постоять в течение двух-трёх минут для отделения избытка жидкости. Затем сливают эту жидкость и отжимают картофель руками.
  4. В картофель добавить яйцо, соль, перец, муку. Хорошо перемешать.
  5. В разогретую сковороду влить 40 мл растительного масла. Выложить по одной столовой ложке тёртого картофеля и распределить так, чтобы драники получились тонкие и широкие. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Для равномерного жарения сначала держать на максимальном огне до появления колера, а затем убавить огонь до минимума.
  6. Нарежьте грудинку небольшими кубиками и обжарьте их на горячей сухую сковороде.
  7. Вылейте к грудинке десять миллилитров растительного масла и добавьте три измельченных зубчика чеснока.
  8. К грудинке добавить одну столовую ложку сметаны, перемешать и убрать с огня.
  9. Зелёный лук мелко нарезать колечками.
  10. Разложите драники по тарелкам, полейте соусом и украсьте кольцами зелёного лука.

Приятного аппетита!