Чтобы сделать домашний сыр, обязательно берите молоко и творог животного происхождения высокого качества. Лучше всего использовать домашние или качественные магазинные продукты, иначе сыр просто не получится. Специи вы можете добавить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г
- Молоко – 400 г
- Сливочное масло – 20 г
- Сушенный чеснок – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
По желанию:
- Небольшой пучок укропа
- Паприка и сушеный чеснок
Приготовление сыра:
- Творог предварительно немного разминаем толкушкой. В молоко добавляем творог, ставим на средний огонь и нагреваем, пока не начнет отделяться желтенькая сыворотка. Прогрейте еще 2-3 минуты.
- Переложите будущий сыр на сито, чтобы с него стекла лишняя сыворотка. Уже сейчас вы сможете увидеть, качественный ли у вас творог. Если творог животного происхождения, то после нагревания он как-бы немного тянется.
- В кастрюлю кладем сливочное масло, перекладываем творог, добавляем соль, сахар, сушенный чеснок и 1/3 ч. л. соды. На медленном огне, постоянно помешивая начинаем плавить творог. Если вы видите, что творог плохо плавится, то добавьте немного сыворотки и соды и плавьте дальше, постоянно помешивая. Я не добавляю больше чем пол чайной ложки соды без горки, даже если остаются небольшие крупинка творога. Большинство из них все равно разойдется при остывании сыра, а если нет, то пусть лучше будут крупинки творога, нежели неприятный вкус соды.
- Пищевую пленку можно по желанию слегка присыпать сушеным чесноком и паприкой, выложить сыр и скрутить колбаску. Можно просто выложить в круглую миску, предварительно слегка смазав ее тонким слоем растительного масла. Я оставляю сыр остывать в вертикальном положении, чтобы сохранить его цилиндрическую форму.
- Ждем полного остывания сыра, потом кладем в холодильник на 3 часа. По желанию, готовый сыр можно обвалять в мелконарезанном укропе.