Полюбившиеся многими беляши обрели популярность по всей стране, а не только в Башкирии и Татарстане. Вкусные пирожки получатся при правильном приготовлении дрожжевого теста — пушистого и лёгкого в работе. По этому рецепту тесто получится словно пух при минимальном количестве ингредиентов, даже у неопытных хозяек получится отличный результат — очень вкусные домашние беляши.

Вам может пригодиться — Треугольные беляши, пошаговый рецепт

Содержание

  • 1 Беляши на кефире как пух
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
      • 1.2.1 Рецепт лёгкого дрожжевого теста для беляшей, пористого как пух.

Беляши на кефире как пух

Рецептом круглой беляшки с отверстием пользуюсь много лет. Фарш сочный, тесто удивительно лёгкое и воздушное. Вкусный результат вам гарантирован!

Ингредиенты

Для теста

  • Пшеничная мука высшего сорта — 520 г;
  • Дрожжи свежие — 12 г (сухие — 1 ч. л.);
  • Молоко нежирное — 90 мл;
  • Растительное масло без запаха -90 мл;
  • Кефир нежирный (1%) — 180 мл;
  • Сахарный песок и соль — по 1 ч. л.

Для начинки

  • Мясной фарш из говядины — 500 г;
  • Лук белый — 250 г;
  • Соль, перец чёрный, зелень.

Приготовление

Секреты приготовления пышного дрожжевого теста для беляшей.

При добавлении кефира тесто для пирожков станет более легким и пышным. Кефир следует использовать комнатной температуры или слегка подогреть, если в помещении прохладно.

Растворите сухие или свежие дрожжи в тёплом молоке с сахаром, накройте миску. При качественных дрожжах через полчаса поднимется масса.


В форму для теста с мукой, предварительно просеяной, ввести смесь дрожжей. По бокам поверх муки равномерно распределить соль. Начать замес теста, постепенно подливая кефир и растительное масло.

Тесто замесить до получения мягкой и гладкой консистенции. При использовании электрического миксера тесто готово, когда скатается в шар вокруг венчика.

Разместите тесто на столе, присыпанном мукой, и ещё раз замесите его, после чего положите в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте для поднятия в тёплом месте.

Через час подождите, чтобы тесто поднялось, затем его нужно будет обмять, а после второго подъема начать формировать изделия.

Из указанных ингредиентов сделать фарш, сформировать из него шарики весом примерно 50 граммов, в каждый шарик положить зелень, чтобы во время жарки она не пригорела.

На основу из теста можно положить зелень, а потом фарш.


Получилось 900 г теста, которое разделила на 15 частей весом около 60 г каждая. Сформировала клубочки, оставила накрыть на 15 минут, после чего начала лепить беляши.

Во время лепки оставьте в центре каждого беляша маленькое отверстие, а затем сверху прижмите его ладонью. После этого дайте изделиям снова расстояться на 15-20 минут.

Готовые беляши удобно размещать на противне.


Хорошо разогретое масло для жарки беляшей сначала используют отверстием вниз, потом переворачивают отверстием вверх. Во время жарки в отверстие каждого беляша добавляют по столовой ложке масла, в котором он жарится.

Беляши из домашней кухни на кефире с начинкой из мяса – хрустящие снаружи и сочные, мягкие внутри.