Полюбившиеся многими беляши обрели популярность по всей стране, а не только в Башкирии и Татарстане. Вкусные пирожки получатся при правильном приготовлении дрожжевого теста — пушистого и лёгкого в работе. По этому рецепту тесто получится словно пух при минимальном количестве ингредиентов, даже у неопытных хозяек получится отличный результат — очень вкусные домашние беляши.
Вам может пригодиться — Треугольные беляши, пошаговый рецепт
Содержание
- 1 Беляши на кефире как пух
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.2.1 Рецепт лёгкого дрожжевого теста для беляшей, пористого как пух.
Беляши на кефире как пух
Рецептом круглой беляшки с отверстием пользуюсь много лет. Фарш сочный, тесто удивительно лёгкое и воздушное. Вкусный результат вам гарантирован!
Ингредиенты
Для теста
- Пшеничная мука высшего сорта — 520 г;
- Дрожжи свежие — 12 г (сухие — 1 ч. л.);
- Молоко нежирное — 90 мл;
- Растительное масло без запаха -90 мл;
- Кефир нежирный (1%) — 180 мл;
- Сахарный песок и соль — по 1 ч. л.
Для начинки
- Мясной фарш из говядины — 500 г;
- Лук белый — 250 г;
- Соль, перец чёрный, зелень.
Приготовление
Секреты приготовления пышного дрожжевого теста для беляшей.
При добавлении кефира тесто для пирожков станет более легким и пышным. Кефир следует использовать комнатной температуры или слегка подогреть, если в помещении прохладно.
Растворите сухие или свежие дрожжи в тёплом молоке с сахаром, накройте миску. При качественных дрожжах через полчаса поднимется масса.
В форму для теста с мукой, предварительно просеяной, ввести смесь дрожжей. По бокам поверх муки равномерно распределить соль. Начать замес теста, постепенно подливая кефир и растительное масло.
Тесто замесить до получения мягкой и гладкой консистенции. При использовании электрического миксера тесто готово, когда скатается в шар вокруг венчика.
Разместите тесто на столе, присыпанном мукой, и ещё раз замесите его, после чего положите в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте для поднятия в тёплом месте.
Через час подождите, чтобы тесто поднялось, затем его нужно будет обмять, а после второго подъема начать формировать изделия.
Из указанных ингредиентов сделать фарш, сформировать из него шарики весом примерно 50 граммов, в каждый шарик положить зелень, чтобы во время жарки она не пригорела.
На основу из теста можно положить зелень, а потом фарш.
Получилось 900 г теста, которое разделила на 15 частей весом около 60 г каждая. Сформировала клубочки, оставила накрыть на 15 минут, после чего начала лепить беляши.
Во время лепки оставьте в центре каждого беляша маленькое отверстие, а затем сверху прижмите его ладонью. После этого дайте изделиям снова расстояться на 15-20 минут.
Готовые беляши удобно размещать на противне.
Хорошо разогретое масло для жарки беляшей сначала используют отверстием вниз, потом переворачивают отверстием вверх. Во время жарки в отверстие каждого беляша добавляют по столовой ложке масла, в котором он жарится.
Беляши из домашней кухни на кефире с начинкой из мяса – хрустящие снаружи и сочные, мягкие внутри.