Ингредиенты для кофейного слоя:

  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 25 г
  • Желатин — 12 г
  • Кофе (растворимый) — 3 г

Для молочно-кофейного слоя:

  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 25 г
  • Желатин — 12 г
  • Кофе (растворимый) — 3 г

Для сметанного слоя:

  • Сметана — 1,2 л
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 150 мл
  • Желе — 40 г
  • Сахар ванильный — 10 г

Приготовление торта:

  1. В миску насыпьте желатин и залейте его водой (50 мл). Перемешайте и оставьте набухать на 10-15 минут.
  2. В чашку высыпьте сахар и растворимый кофе, залейте кипятком (250 мл) и размешайте до полного растворения.
  3. В кофейную жидкость добавляют набухший желатин и перемешивают до растворения. Смесь выливают в прямоугольную ёмкость (размером 24х10 см), оставляют остывать до комнатной температуры, а затем ставят в холодильник до застывания.
  4. В чашку засыпаем желатин, заливаем водой (50 мл) и перемешиваем. Даем настояться 10-15 минут.
  5. В другую емкость насыпьте сахар и растворимый кофе, залейте кипятком (100 мл) и размешайте до полного растворения.
  6. Горячей кофейной жидкости добавим набухший желатин и тщательно перемешаем. В смесь добавим молоко и еще раз перемешаем. Выльем в небольшую емкость (я выливаю в формочку диаметром 16,5 см) и отправим в холодильник застывать.
  7. В миску добавляем желатин, заливаем водой (150 мл), перемешиваем и даём настояться 10-15 минут.
  8. Сметана, сахар и ванильный сахар соединяем в отдельной миске и перемешиваем.
  9. Разогреваем желатин в микроволновке по 10-15 секунд с перемешиванием после каждой порции. Повторяем процедуру 3-4 раза. Желатин должен прогреться до температуры около 50 градусов. Также его можно разогреть на маленьком огне, постоянно помешивая.
  10. В размягченный желатин добавляем две столовые ложки сметаны и тщательно перемешиваем. Теперь эту смесь постепенно вливаем в сметанный крем, постоянно помешивая венчиком. Чтобы сметана не загустела сразу, её нужно из холодильника достать за час до приготовления. Так она успеет нагреться до комнатной температуры.
  11. Кофейное и молочно-кофейное желе, застывшее в форме, режем на маленькие кубики и достаём из неё.
  12. Возьмите круглую форму диаметром 21 сантиметра. Моя форма разъемная, поэтому я накрыла ее пищевой пленкой, чтобы желе не вытекло. Можно использовать миску, неразъемную форму или кастрюлю.
  13. В готовую форму помещаем кусочки желе (некоторые жилейные кубики оставляем для украшения торта), сверху выливаем сметанный крем. Торт украшаем оставшимися жилейными кубиками и ставим в холодильник до застывания, примерно на 3-4 часа.
  14. Чтобы торт без труда вышел из формы, края её нагрейте феном или протрите ножом. При приготовлении торта в миске или кастрюле поместите её ненадолго в горячую воду.

Приятного аппетита!