Ингредиенты для кофейного слоя:
- Вода — 300 мл
- Сахар — 25 г
- Желатин — 12 г
- Кофе (растворимый) — 3 г
Для молочно-кофейного слоя:
- Молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Сахар — 25 г
- Желатин — 12 г
- Кофе (растворимый) — 3 г
Для сметанного слоя:
- Сметана — 1,2 л
- Сахар — 250 г
- Вода — 150 мл
- Желе — 40 г
- Сахар ванильный — 10 г
Приготовление торта:
- В миску насыпьте желатин и залейте его водой (50 мл). Перемешайте и оставьте набухать на 10-15 минут.
- В чашку высыпьте сахар и растворимый кофе, залейте кипятком (250 мл) и размешайте до полного растворения.
- В кофейную жидкость добавляют набухший желатин и перемешивают до растворения. Смесь выливают в прямоугольную ёмкость (размером 24х10 см), оставляют остывать до комнатной температуры, а затем ставят в холодильник до застывания.
- В чашку засыпаем желатин, заливаем водой (50 мл) и перемешиваем. Даем настояться 10-15 минут.
- В другую емкость насыпьте сахар и растворимый кофе, залейте кипятком (100 мл) и размешайте до полного растворения.
- Горячей кофейной жидкости добавим набухший желатин и тщательно перемешаем. В смесь добавим молоко и еще раз перемешаем. Выльем в небольшую емкость (я выливаю в формочку диаметром 16,5 см) и отправим в холодильник застывать.
- В миску добавляем желатин, заливаем водой (150 мл), перемешиваем и даём настояться 10-15 минут.
- Сметана, сахар и ванильный сахар соединяем в отдельной миске и перемешиваем.
- Разогреваем желатин в микроволновке по 10-15 секунд с перемешиванием после каждой порции. Повторяем процедуру 3-4 раза. Желатин должен прогреться до температуры около 50 градусов. Также его можно разогреть на маленьком огне, постоянно помешивая.
- В размягченный желатин добавляем две столовые ложки сметаны и тщательно перемешиваем. Теперь эту смесь постепенно вливаем в сметанный крем, постоянно помешивая венчиком. Чтобы сметана не загустела сразу, её нужно из холодильника достать за час до приготовления. Так она успеет нагреться до комнатной температуры.
- Кофейное и молочно-кофейное желе, застывшее в форме, режем на маленькие кубики и достаём из неё.
- Возьмите круглую форму диаметром 21 сантиметра. Моя форма разъемная, поэтому я накрыла ее пищевой пленкой, чтобы желе не вытекло. Можно использовать миску, неразъемную форму или кастрюлю.
- В готовую форму помещаем кусочки желе (некоторые жилейные кубики оставляем для украшения торта), сверху выливаем сметанный крем. Торт украшаем оставшимися жилейными кубиками и ставим в холодильник до застывания, примерно на 3-4 часа.
- Чтобы торт без труда вышел из формы, края её нагрейте феном или протрите ножом. При приготовлении торта в миске или кастрюле поместите её ненадолго в горячую воду.
Приятного аппетита!