Сегодня приготовим праздничное блюдо — цыпленок в духовке с чесноком под соусом из сухого вина. На приготовление этого блюда понадобится полтора часа. Процесс готовки абсолютно простой с минимумом использования посуды. Запекать курицу будем целиком. Для аромата добавим чеснок, лавровый лист и лимон.Цыплёнок в духовке с чесноком и лавровым листом

Цыпленок в духовке с чесноком

Такого цыпленка можно подать к праздничному столу. Очень ароматный, мясо сочное и нежное, в соусе из сухого вина. Для образования нежной и румяной корочки обмажем тушку сливочным маслом.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления цыпленка в духовке с чесноком

  • Тушка цыплёнка весом более килограмма
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Чеснок – 2 головки,
  • Перец, соль
  • Лимон – половина
  • Вино – 100 мл.

Приготовление

Цыплёнка хорошо вымыть, обсушить и натереть солью со всех сторон и внутри. Посыпать чёрным молотым перцем. Оттянуть кожу в области шеи и проложить между кожей и мясом со стороны грудки немного сливочного масла. Поместить с каждой стороны грудки под кожу по лавровому листу. Ножки курицы связать крепкой ниткой.

подготавливаем цыпленка к запеканию

На четыре части разрезать половину лимона, вынуть зёрнышки. Оставшиеся лавровые листья вместе с лимоном уложить внутрь цыплёнка.

лимон

Тушку уложить вверх грудкой в жаропрочную глубокую форму и обмазать оставшимся сливочным маслом со всех сторон. Запекать цыпленка в духовом шкафу 40 минут при 200°. Лучше в режиме конвекции.

смазываем цыпленка маслом

Затем противень вынуть. Положить к цыплёнку головки чеснока. Тушку полить выделившейся жидкостью и вернуть форму в духовку ещё на 40 минут.

цыпленок в духовке с чесноком

Переложить цыплёнка на блюдо вместе с головками чеснока. Слить с формы жир, влить в неё вино и готовить 10 минут на малом огне соус, соскребая лопаткой со стенок мясной сок.
Вино можно брать сухое или полусухое, белое или розовое. Разделить цыплёнка на куски, полить горячим соусом и подать с овощным салатом.

запеченный цыпленок

Подойдет любой салат из свежих овощей. Можно приготовить салат из стеблей сельдерея и очищенного яблока. Соус для салата сделать, смешав майонез, сметану и зерновую горчицу.

готовим соус для цыпленка

Цыпленок в духовке с чесноком готов! В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или картофель фри.

цыпленок в духовке с чесноком

Приятного аппетита!


Источник