Запеканку можно готовить в порционных формах и запекать в микроволновке, аэрогриле или мультиварке. Можно использовать любой сыр или смесь сыров. Так удобно использовать остатки сыра: от моцареллы до пармезана. Вместо цветной капусты подойдёт брокколи или их смесь.

Обратите внимание! Керамическую или стеклянную форму следует ставить в духовку в следующем порядке: сначала холодную решетку или противень, а затем форму.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Сметана 15-25 % — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 3-4 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Обжаренный лук — 80-100 г
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление запеканки:

  1. Цветную капусту варить в подсоленной воде пять минут после закипания.
  2. Слить жидкость через дуршлаг.
  3. Сметана и соль смешиваются с яйцами и немного взбиваются. Добавляется тертый сыр, обжаренный лук, перец по вкусу, все перемешивается. Капуста добавляется и тщательно перемешивается.
  4. Маслом обработать огнеупорную форму из керамики или стекла и выложить в неё массу тонким, ровным слоем.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов на среднем уровне без конвекции 30-40 минут.
  6. Дайте немного остыть, разделите на порции и подавайте.