Запеченная утка с яблоками всегда являлась украшением новогоднего стола. Ароматная, с румяной золотистой корочкой, с нежным и сочным мясом, утка порадует хозяйку и ее гостей, сделав праздник незабываемым. Сегодня предлагаем рецепт — запеченная утка с яблоками и апельсинами целиком в духовке. Великолепное и вкуснейшее горячее блюдо.
Содержание
- 1 Целая утка с яблоками и апельсинами, запечённая в духовке.
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление утки с яблоками и апельсинами:
- 1.3 Апельсиновый соус для утки:
Утренник из яблок и апельсинов запекается целиком.
По рецепту мясо утки получится нежным, с золотистой и хрустящей корочкой. Корочка получается благодаря меду, которым намажем птицу. Апельсин привнесёт пикантный вкус, а яблоки – сочность. Начинаем!
Ингредиенты:
Утка — 1 шт.;
Соль — по вкусу;
Черный молотый перец;
Апельсины — 4 шт.;
Яблоки — 3 шт. (желательно кислые);
Четырёх частей чайной ложки молотой корицы, бадьяна и имбиря.
2 столовые ложки сока лимона;
2 столовые ложки жидкого меда;
50 г. сахара песка;
200 мл. сухого белого вина .
Приготовление утки с яблоками и апельсинами:
Мы моем утку и вытираем бумажными салфетками. Аккуратно посыпаем снаружи и внутри солью и молотым перцем.
Моем яблоки, разрезаем их на дольки, удаляем сердцевину со семенами. Два апельсина моем и режем на кусочки вместе со шкуркой. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей и бадьяном. Смешиваем кусочки апельсина с кусочками яблок. К яблочно-апельсиновой смеси добавить ложку жидкого меда.
Предварительно разогреваем духовку до температуры 180 градусов. В это время фаршируем утку и закрепляем её края нитками или зубочистками.
Вторым ложечкой меда покрываем кожу утки. Мед сделает румяной и золотистой ее поверхность.
Апельсин нарезанный кружочками выкладываем вокруг утки и помещаем её в духовку. Выпекаем до полной готовности. Во время приготовления выделяющийся сок можно использовать для поливания утки.
Пока утка с яблоками и апельсинами готовится в духовке, сделаем апельсиновый соус.
Апельсиновый соус для утки:
Растворите сахар в двухстах миллилитрах горячей воды. Очистите последний апельсин от кожуры и разделите на дольки, добавив их в сахарный сироп. Прокипятите около десяти минут.
Пропустите жидкость через сито, добавьте вино и имбирь. Варите соус пятнадцать минут на медленном огне.
Из духовки извлечь готовую утку. Убрать нитки или зубочистки. На начинку положить блюдо, а утке дать полить апельсиновым соусом.
Готово! Как видите, всё просто. Утка с яблоками и апельсинами целиком в духовке на праздничном столе будет выглядеть торжественно и прекрасно, а также подарит вам неповторимый рождественский аромат и вкус.
Приятного вам аппетита и волшебных праздников!