Куриные крылья — вкусный, доступный и простой продукт, который нравится как взрослым, так и детям. Существует множество рецептов их приготовления, от простых до сложных, но все они сходятся во одном: перед готовкой крылья необходимо хорошенько мариновать, чтобы получились мягкими и сочными. Сегодня рассмотрим 4 отличных маринада для приготовления крылышек на огне или в духовке.

Содержание

  • 1 Маринад для куриных крылышек
    • 1.1 1. Классический шашлычный
    • 1.2 2. Экзотический кисло — сладкий
    • 1.3 3. Диетический
    • 1.4 4. Цитрусовый

Маринад для куриных крылышек

Предлагаем начать с классического маринада, подходящего для приготовления куриных крыльев на мангале или шашлыке во время пикника на природе.

1. Классический шашлычный

Предпочитаете традиционную кухню и не любите изысков? Тогда этот рецепт — для вас! Классический маринад для куриных крыльев готовится из простых, доступных каждому продуктов.

Для начала приготовьте лук и чеснок. Лук берут вдвое больше, чем крыльев — на два килограмма размороженных крыльев понадобится один килограмм лука. Чеснок кладут по вкусу: можно не добавлять совсем, можно всю головку, но обычно достаточно четырех зубчиков.

Следующий шаг — добавление специй и пряностейРазнообразные сорта перцев, молотая паприка, кумин, прованские травы — по вашему вкусу и фантазии, можно использовать готовую приправу для шашлыка. Необходимо также примерно 50 граммов растительного масла.

Лук нарежьте крупно: полосками или полукольцами. Смешайте подготовленный лук с промытыми и просушенными крылышками, добавьте масло и специи. Хорошо перемешайте, немного прижимая кусочки лука, чтобы он пустил сок. 40 минут маринования достаточно для нежного куриного мяса.

Посолите крылышки прямо на решетке или шампурах для более сочного и вкусного результата.

2. Экзотический кисло — сладкий

Маринад понравится ценителям восточной кулинарии. Мясо становится невероятно нежным, буквально распадается в ротовой полости, обладает оригинальным сладковато-пряным вкусом и приятным ароматом.

Для маринада к крылышкам понадобится 1/3 стакана жидкого меда, сок половины лимона, 50 миллилитров соевого соуса, щепотка порошка чили, молотого имбиря (если используете корень, достаточно кусочка длиной в сантиметр), пара зубчиков чеснока, куркума, тмин и зерна горчицы.

На тёрке измельчают чеснок и кусочек имбирного корня. Смешивают все компоненты до растворения меда, этим составом обмазывают крылья и оставляют на полчаса. После этого можно отправлять их на гриль. Если во время жарки несколько раз смазывать крылышки оставшейся смесью, получится хрустящая глазированная корочка.

3. Диетический

Маринад станет хорошим вариантом для тех, кто заботится о своей фигуре и стремится не увеличивать вес. Основой маринада служит обезжиренный кефир, его берут в таком количестве, чтобы он покрыл крылья полностью.

В кефир для аромата добавляют измельченный чеснок, свежую зелень — укроп, базилик, кинзу, петрушку, а также можно добавить щепотку сушеных прованских трав. Необходимо посолить и поперчить. Для пикантности можно добавить десертную ложку горчицы.

4. Цитрусовый

Фруктовый маринад — вкусный выбор как для детей, так и для взрослых.

Чтобы сделать цитрусовую смесь, нужно взять пару апельсинов и половину лимона, соль и щепотку сахара, по две столовые ложки растительного масла и соевого соуса, а также специи — имбирь, карри, тмин, паприку и другие по вкусу.

Сначала отжимают сок из одного апельсина и половинки лимона. Сок смешивают солью, чайной ложкой сахара, специями, маслом и соевым соусом. Оставшийся апельсин нарезают тонкими колечками вместе с цедрой.

В посуду для маринования укладываем слоями крылья и кружки апельсина, заливаем приготовленной смесью и даём настояться полчаса — час. В процессе жарки поливаем крылья оставшимся маринадом. Теперь вы знаете, как сделать цитрусовый маринад для куриных крылышек.

Хотим верить, что среди предложенных рецептов маринада для куриных крылышек найдется подходящий именно для вас. Желаем приятного отдыха на лоне природы и удачных кулинарных экспериментов!