Существует много вариантов этого блюда, одним из рецептов я сегодня поделюсь с вами. Все продукты очень доступные и всегда есть дома.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 6-7 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Сливочное масло – 15 г
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Чеснок – 3-6 зубчиков
  • Кинза – 1 небольшой пучок
  • Базилик – 1 небольшой пучок

Приготовление:

  1. Курицу посолить и поперчить.
  2. Лук нужно нарезать тонкими четвертинками, а помидоры — мелким кубиком.
  3. Зелень и чеснок мелко измельчить.
  4. Сначала обжарьте куриные бедра на масле, пока не подрумянятся с обеих сторон.
  5. Добавьте ещё немного сливочного масла и обжарьте лук до прозрачности.
  6. Выложите помидоры, посыпьте хмели-suneli (если у помидоров недостаточно насыщенный вкус, добавьте томатной пасты).
  7. Хорошо перемешать и тушить под крышкой до готовности около двадцати пяти минут.
  8. Положить зелень и чеснок, убрать с огня и настоять 10-15 минут.

Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Луковица (маленькая) — 5 шт.
  • Помидоры (большие) — 4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Сливовый соус Ткемали — 3 ст. л.
  • Можно добавить базилик, острый красный перец или аджику по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите курицу и нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами или перьями.
  3. Помидоры залейте кипятком, оставьте на 15-20 секунд. Слейте воду и снимите кожицу. Нарежьте кубиками.
  4. Нарежьте зелень и чеснок.
  5. Разогрейте глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, выложите кусочки курицы (филе позже) и обжарьте на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки. Когда курица подрумянится, добавьте кусочки филе. Через пару минут положите кусочек сливочного масла и лук. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте и дайте потомиться несколько минут. Добавьте помидоры, посолите, добавьте хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте тушиться до готовности примерно 20 минут (зависит от курицы).
  6. В конце добавляем сливовый соус ткемали и зелень с чесноком. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут.