
Существует много вариантов этого блюда, одним из рецептов я сегодня поделюсь с вами. Все продукты очень доступные и всегда есть дома.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 6-7 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – 4 шт.
- Сливочное масло – 15 г
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Чеснок – 3-6 зубчиков
- Кинза – 1 небольшой пучок
- Базилик – 1 небольшой пучок
Приготовление:
- Курицу посолить и поперчить.
- Лук нужно нарезать тонкими четвертинками, а помидоры — мелким кубиком.
- Зелень и чеснок мелко измельчить.
- Сначала обжарьте куриные бедра на масле, пока не подрумянятся с обеих сторон.
- Добавьте ещё немного сливочного масла и обжарьте лук до прозрачности.
- Выложите помидоры, посыпьте хмели-suneli (если у помидоров недостаточно насыщенный вкус, добавьте томатной пасты).
- Хорошо перемешать и тушить под крышкой до готовности около двадцати пяти минут.
- Положить зелень и чеснок, убрать с огня и настоять 10-15 минут.
Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.
Вариант 2

Ингредиенты:
- Курица — 1,5-2 кг
- Луковица (маленькая) — 5 шт.
- Помидоры (большие) — 4 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Сливовый соус Ткемали — 3 ст. л.
- Можно добавить базилик, острый красный перец или аджику по вкусу.
Приготовление:
- Почистите курицу и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Лук нарежьте полукольцами или перьями.
- Помидоры залейте кипятком, оставьте на 15-20 секунд. Слейте воду и снимите кожицу. Нарежьте кубиками.
- Нарежьте зелень и чеснок.
- Разогрейте глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, выложите кусочки курицы (филе позже) и обжарьте на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки. Когда курица подрумянится, добавьте кусочки филе. Через пару минут положите кусочек сливочного масла и лук. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте и дайте потомиться несколько минут. Добавьте помидоры, посолите, добавьте хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте тушиться до готовности примерно 20 минут (зависит от курицы).
- В конце добавляем сливовый соус ткемали и зелень с чесноком. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут.