Булочки на манке станут вкусным дополнением к завтраку или бутербродам, домашним бургерам. Получаются они пористыми, воздушными и при нарезании не крошатся. Тесто из манной крупы готовят из доступных продуктов без молока и яиц. Булочки можно использовать вместо хлеба — присутствие манной крупы практически незаметно.
Ингредиенты
- Вода 220 мл
- Дрожжи сухие 2 гр (1 ч.л)
- Манная крупа 170 гр
- Мука пшеничная 170 гр (+1.5 ст.л на подсыпку)
- Сахар-песок 10 гр
- Масло растительное 20 мл
- Соль 1 ч.л
Как испечь булочки на манке
Для начала готовим опару. В тёплую воду кладем мелко крошеные прессованные дрожжи.
Добавляем сахар и тщательно перемешиваем, пока не растворится полностью.
Вмешиваем четыре-пять столовых ложек просеянной муки и получаем жидкое тесто. Накрываем опару крышкой и ставим на двадцать минут в теплое место.
Просеянную муку соединяем с солью и манкой, хорошо перемешиваем.
Когда опара подходит, выкладываем ее в чашу для замеса и добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Всыпаем муку с манкой и замешиваем тесто. Получающееся тесто – очень вязкое и липкое. Накрываем его крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.
Через какое-то время рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем все еще липкое тесто. Тесто тоже посыпаем мукой и вымешиваем руками до мягкого эластичного состояния. В результате тесто не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности. Процесс занимает около 10 минут, а на подсыпку уходит около 1,5 столовых ложек муки.
Сформируем из теста шарик и положим его в миску, смазанную растительным маслом. Накроем пищевой пленкой и оставим в тепле для расстойки на 1,5-2 часа.
Готовое тесто обминают и делят на шесть частей. Каждый кусочек скатывают в шар и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Булочки накрывают пленкой и оставляют для расстойки еще на 40 минут. Булочки должны увеличиться в объёме.
Выпекаем подошедшие манные булочки в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
Горячие манную булочку для мягкости можно помазать молоком и накрыть тканью до остывания.