Булочки на манке

От Alina

Булочки на манке станут вкусным дополнением к завтраку или бутербродам, домашним бургерам. Получаются они пористыми, воздушными и при нарезании не крошатся. Тесто из манной крупы готовят из доступных продуктов без молока и яиц. Булочки можно использовать вместо хлеба — присутствие манной крупы практически незаметно.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Вода 220 мл
  • Дрожжи сухие 2 гр (1 ч.л)
  • Манная крупа 170 гр
  • Мука пшеничная 170 гр (+1.5 ст.л на подсыпку)
  • Сахар-песок 10 гр
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль 1 ч.л

Как испечь булочки на манке

Для начала готовим опару. В тёплую воду кладем мелко крошеные прессованные дрожжи.

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем, пока не растворится полностью.

Вмешиваем четыре-пять столовых ложек просеянной муки и получаем жидкое тесто. Накрываем опару крышкой и ставим на двадцать минут в теплое место.

Просеянную муку соединяем с солью и манкой, хорошо перемешиваем.

Когда опара подходит, выкладываем ее в чашу для замеса и добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Всыпаем муку с манкой и замешиваем тесто. Получающееся тесто – очень вязкое и липкое. Накрываем его крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Через какое-то время рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем все еще липкое тесто. Тесто тоже посыпаем мукой и вымешиваем руками до мягкого эластичного состояния. В результате тесто не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности. Процесс занимает около 10 минут, а на подсыпку уходит около 1,5 столовых ложек муки.

Сформируем из теста шарик и положим его в миску, смазанную растительным маслом. Накроем пищевой пленкой и оставим в тепле для расстойки на 1,5-2 часа.

Готовое тесто обминают и делят на шесть частей. Каждый кусочек скатывают в шар и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Булочки накрывают пленкой и оставляют для расстойки еще на 40 минут. Булочки должны увеличиться в объёме.

Выпекаем подошедшие манные булочки в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

Горячие манную булочку для мягкости можно помазать молоком и накрыть тканью до остывания.