Вкусные булочки на манке идеально подойдут к завтраку или для бутербродов, домашних бургеров. Получаются мелкопористыми, воздушными, а при нарезании совсем не крошатся. Дрожжевое тесто на манке готовится из простых и бюджетных продуктов, без молока и яиц. Булочки можно печь вместо хлеба — манная крупа в составе совсем не чувствуется.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Вода220 мл
  • Дрожжи сухие2 гр (1 ч.л)
  • Манная крупа170 гр
  • Мука пшеничная170 гр (+1.5 ст.л на подсыпку)
  • Сахар-песок10 гр
  • Масло растительное20 мл
  • Соль1 ч.л

Как испечь булочки на манке

Приготовление начинаем с опары. В теплую воду добавляем мелко порубленные прессованные дрожжи.

Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения.

Добавляем 4-5 столовых ложек просеянной муки и замешиваем жидкое тесто. Накрываем опару крышкой и оставляем минут на 20 в теплом месте.

Просеиваем оставшуюся муку и смешиваем её с солью и манной крупой, перемешиваем.

Когда опара хорошо подойдёт, перельём её в емкость для замешивания теста и добавим растительное масло. Тщательно перемешаем.

Всыпаем смесь муки и манки, замешиваем тесто. Вязкое и липкое получается на данном этапе. Накрываем тесто крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Спустя время рабочую поверхность припыляем мукой и выкладываем все еще липкое тесто. Тесто также припыляем мукой и вымешиваем руками до мягкого эластичного состояния. В итоге тесто не должно прилипать к рукам и поверхности. Процесс занимает около 10 минут, а на подсыпку уходит около 1,5 столовых ложек муки.

Тесто округляем в шар и укладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку от полутора до двух часов.

Готовое тесто обминаем и разделяем на шесть частей. Каждый кусочек скатываем в колобок и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Накрываем булочки пленкой и оставляем на расстойку ещё 40 минут. Булочки должны увеличиться в размере.

Манные булочки выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

Готовые хлебные булочки на манке для мягкости можно смазать молоком, пока горячие, и накрыть полотенцем до остывания.