Заправка для борща – самая полезная и легкая заготовка на зиму, которая сэкономит время для приготовления сытного обеда или ужина. Можно также подать ее в качестве отдельной закуски или сварить наваристый свекольник. Не надо тратить время на обжарку овощей, необходимо просто нашинковать все овощи, заправить маслом и варить в течение 40 минут. Вариантов заправки очень много, с капустой и без, со свеклой, с фасолью. Сегодня приготовим заправку со свеклой, помидорами и перцем. Ароматная, яркая и вкусная.Борщевая заправка на зиму, со свеклой, помидорами и перцем

Борщевая заправка со свеклой, помидорами и перцем

При приготовлении борща достаточно отварить бульон и закинуть картошку, добавить борщевой заправки и вкусный домашний борщ будет готов. Таким образом заготовка экономит ваше время и силы.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления борщевой заправки

  • Перец сладкий – 800 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Свёкла – 2,3-2,5 кг.
  • Лук – 600 г.
  • Жгучий перец – 1 средний стручок
  • Морковь – 800 г.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло (любое растительное) – 300 г.
  • Столовый уксус 9% — 90 мл.

Приготовление

Сначала подготовим все овощи: морковь шинкуем средней соломкой.

шинкуем морковь

Очищенный лук разрезаем на несколько частей и шинкуем полукольцами.

нарезаем лук

Споласкиваем сладкий перец, чистим от семян. Делим вдоль пополам и тонко нарезаем поперек.

нарезанный перец

Свеклу шинкуем, так же как и морковь.

нашинкованная свекла соломкой

В блендере измельчаем помидоры, жгучий перец и чесночные дольки до кашеобразной массы.

томатный сок

Все подготовленные овощи: морковь, лук, свеклу, сладкий перец выкладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем масло и перемешиваем.

овощи для заправки для борща

Далее добавляем томатную массу.

заливаем овощи томатом

Еще раз тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и ставим на средний огонь.

варим заправку

После того как закипит овощная масса, уменьшаем огонь до минимума, чтобы не подгорели овощи. Варим овощную смесь, периодически помешивая лопаткой в течение 40 минут.

заправка

Затем всыпаем соль и сахар, тушим еще 5 минут. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем и выключаем газ.

добавляем соль

Горячую заправку распределяем по полулитровым чистым баночкам и герметично закатываем прокипяченными в воде железными крышками.

борщевая заправка со свеклой, помидорами и перцем

Перекидываем банки вверх дном и накрываем их теплой тканью или пледом до полного остывания.

укутываем банки с борщевой заправкой

Остывшую борщевую заправку со свеклой, помидорами и перцем убираем в холодный погреб или кладовку для дальнейшего хранения. Получается очень вкусная и ароматная заправка, которая в нужный момент всегда выручит хозяйку.

борщевая заправка на зиму

Приятного аппетита!


Источник