Ингредиенты:
- 500 г говядины или свинины на косточке (мне больше нравится со свининой, более насыщенный вкус получается)
- 3 картофелины
- 300 г свежей капусты
- 1 средняя свекла
- 1 морковка
- 1 большая луковица
- Горсть фасоли
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа
- Соль, сахар
- Перец
- Растительное масло
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо залить водой, варить 1,5 часа. Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
- Фасоль промыть и отварить до мягкости. Можно взять консервированную фасоль.
- Свеклу отварить до мягкости. Натереть на крупной терке.
- Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
- На растительном масле обжарить лук, морковь. Добавить капусту и слегка ее обжарить. Положить томатную пасту и 1-2 ч.л. сахара.
- Процедить бульон и соединить его с овощами. Когда бульон закипит, добавить картофель, варить до полуготовности картофеля.
- Добавить свеклу, варить еще около 15 минут.
- Следом положим лавровый лист. Посолим и поперчим.
- Добавим чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
- Убираем борщ с огня, и даем настояться 15-20 минут.
- Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем зеленью.
- Борщу надо дать настояться. А особенно он вкусен на второй день.
Очень хорошо подать к нему пампушки, закусочные булочки с чесноком и зеленью, свежий домашний хлеб.