Ингредиенты:
- Пятьсот грамм говядины или свинины на кости (вкус с использованием свинины мне кажется богаче).
- 3 картофелины
- 300 г свежей капусты
- 1 средняя свекла
- 1 морковка
- 1 большая луковица
- Горсть фасоли
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа
- Соль, сахар
- Перец
- Растительное масло
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Залейте мясо водой и варите полтора часа. После этого нарежьте его мелкими кусочками.
- Промойте фасоль и сварите её до мягкости, или воспользуйтесь консервированной.
- Отварите свеклу до состояния, когда она станет мягкой. Натрите её на большой терке.
- Нарежьте лук мелко, а морковь натрите на крупной терке.
- Нашинковать капусту тонкими ломтиками. Нарезать картофель кубиками или брусочками.
- Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте капусту и немного обжарьте её. Поместите томатную пасту и 1-2 чайные ложки сахара.
- Процідіть бульйон і об’єднайте його з овочами. Коли бульйон закипить, додайте картоплю, варіть до напівготовності картоплі.
- Влить свеклу, продолжить варку ещё около 15 минут.
- Добавим лавровый лист, соль и перец.
- Пропустим чеснок через чеснокодавилку.
- Снимаем борщ с плиты и оставляем настаиваться 15-20 минут.
- В тарелки наливаем готовый борщ, добавляем сметану и посыпаем зеленью.
- Чтобы борщ раскрыл свой вкус, нужно дать ему настояться. Особенно хорош борщ на следующий день.
К нему прекрасно подойдут пампушки, маленькие булочки с чесноком и зеленью, а также свежий домашний хлеб.