Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1 кг
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Картофель – 300 г
  • Капуста – 700 г
  • Морковь – 130 г
  • Свекла – 160 г
  • Лук – 100 г
  • Томатная паста – 4 ч. л.
  • Уксус 7% – 4 ст. л.

Приготовление борща:

  1. Сначала в кастрюлю с холодной водой помещаем мясо на костях, добавляем соль и варим час полтора.
  2. Вынимаем мясо и кладём нарезанный картофель, накрываем крышкой и варим пять минут. Затем добавляем нарезанную капусту, закрываем крышку и варим на среднем огне.
  3. Сначала приготовьте зажарку. В сковороде разогрейте масло и положите лук. Обжарьте его недолго, потом добавьте натертую морковь и также обжарьте. В конце всыпьте 4 чайные ложки томатной пасты, хорошо перемешайте и обжарьте.
  4. В кастрюлю положите зажарку и по желанию смешайте её с небольшим количеством бульона. В это время можно добавить отварную фасоль, которую можно хранить в замороженном виде.
  5. В сковороду налейте немного масла и разогрейте его. Положите натертую свеклу. Необходимо сразу добавить кислоту — у меня яблочный уксус. Обжариваем на сильном огне 3 минуты, затем добавляем свеклу в кастрюлю. Сразу же сюда нальем еще пару ложек уксуса. Все хорошо перемешайте. Выключите огонь и дайте настояться. Добавьте зелень и можно разливать по порциям.