Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо по рецепту прабабушки, нужно правильно выбрать перец при покупке. Он должен быть без изъянов, желательно среднего размера, с толстыми стенками, хвостиками и спелым. Форма и цвет не важны.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 12-16 шт.
  • Луковица — 3-4 средних (или по вкусу)
  • Морковь (среднего размера) — 3 шт. (или по вкусу)
  • Мука — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода — 400 г

Приготовление:

  1. Для начала обжариваем перец на сковороде, используя растительное масло (рафинированное). Выбираем большую сковороду, на среднем огне жарим перец со всех сторон. Чтобы уменьшить количество брызг, накрываем сковороду крышкой. Готовность проверяем следующим образом: самые плотные части перца (носик и основание) должны стать мягкими и легко проминаться вилкой или лопаткой. Обжаренный перец выкладываем на блюдо для охлаждения.
  2. Пока перец остывает, нужно приготовить подливу (зажарку). Для этого порежьте лук крупными кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Сначала слегка обжарьте лук, а затем добавьте морковь. Не дожидаясь готовности лука с морковью, равномерно добавьте в зажарку муку и перемешайте. Когда зажарка приобретет золотистый цвет, можно добавить томатную пасту.
  3. В поллитровую банку кладут томатную пасту, добавляют воду, тщательно перемешивают. Соль и сахар добавляют в равных долях, по желанию можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Тщательно перемешав содержимое банки, выливают его в готовую зажарку, накрывают сковороду крышкой и томят на медленном огне минут 10, периодически помешивая, чтобы не подгорело. К этому времени перец остыл, и можно очистить его от кожицы (тонкой плёночки).
  4. Очищенный перец выкладываем красиво на блюде по кругу. Когда перец полностью будет очищен и выложен на блюдо, заливаем его горячей зажаркой так, чтобы хвостики оставались на поверхности, так нам будет удобнее кушать. Ждём пока блюдо остынет, затем ставим его в холодильник и к столу подаём охлажденным (по желанию). Блюдо готово.

Употребляйте перец с вкусным, хрустящим хлебом. Приятного аппетита!