Чтобы получить вкусное и сытное блюдо, нужно правильно подобрать перец. Лучше всего выбирать перец без дефектов, среднего размера, с толстыми стенками, хвостиками и спелым цветом.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 12-16 шт.
- Луковица — 3-4 средних (или по вкусу)
- Морковь (среднего размера) — 3 шт. (или по вкусу)
- Мука — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Лимонная кислота — по вкусу
- Растительное масло
- Вода — 400 г
Приготовление:
- Для начала обжарим перец на сковороде. Выберем большую посуду, добавим в неё растительное масло (рафинированное) и будем жарить перец со всех сторон на среднем огне. Чтобы жир не разбрызгивался, накроем сковороду крышкой. Перец готов, когда его самые плотные части — носик и основание — станут мягкими и легко протыкаются вилкой или лопаткой. Обжаренный перец выложим на блюдо и дадим ему остыть.
- Пока перец остывает, готовим подливу (зажарку). Для этого лук режем крупными кубиками, морковь натираем на крупной терке. Сначала слегка обжариваем лук, а затем добавляем морковь. Муку равномерно добавляем в зажарку, не дожидаясь готовности лука с морковью, и всё хорошо перемешиваем. Когда зажарка приобретет золотистый цвет, можно добавить томатную пасту.
- Томатную пасту вкладывают в поллитровую банку, потом добавляют воду и тщательно размешивают. Соль и сахар кладут поровну, в конце можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Тщательно перемешав содержимое банки, выливают его в готовую зажарку, накрывают сковороду крышкой и томят на медленном огне 10 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело. К этому времени перец остынет на блюде, и можно будет очистить его от кожицы (тонкой плёночки).
- Красиво выложим очищенный перец по кругу на блюде. После того как перец полностью очищен и разложен по блюду, зальем его горячей зажаркой так, чтобы хвостики остались на поверхности. Это облегчит употребление. Подождем пока блюдо остынет, затем поставим его в холодильник. К столу подадим охлаждённым (по желанию). Блюдо готово.
Употребляйте перец с хрустящим хлебом. Приятного аппетита!