Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Яйца — 3 шт.
- Мука потребуется 2-3 стакана, точное количество определяется густотой теста для блинов.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — на острие ножа
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Для смазки готовых блинов используется сливочное масло.
Приготовление:
Для приготовления блинов сначала замешивают тесто. Поделимся первой тонкостью этого процесса: перед началом приготовления теста для блинов подержите все продукты, которые обычно хранятся в холодильнике (молоко, яйца) при комнатной температуре, чтобы они при изготовлении теста были одной температуры. От этой незатейливой предварительной процедуры сами блины будут пышнее и вкуснее! С этим разобрались, теперь можно готовить тесто для блинов на молоке. В кастрюлю, или иную глубокую тару, выливаем литр молока комнатной температуры, и всыпаем к нему одну чайную ложку сахара (можно и две, если кто любит послаще). Всыпаем в наше будущее тесто, а точнее в молоко — щепотку соли (около 0,5 ч. ложки). Соду на острие ножа (от соды, тесто будет пористей, и соответственно, блины — пышнее).
В тесто разбиваем яйца. Используя миксер или деревянную лопатку, ложку, вилку, венчик (кто любит руками замешивать тесто), тщательно перемешиваем. Просеиваем 2-3 стакана муки в отдельную емкость, чтобы мука обогатилась кислородом. Непрерывно помешивая, понемногу всыпаем муку в кастрюлю до получения нужной консистенции теста. Консистенция блинного теста примерно как у 10% сметаны. Важно: сыпьте муку постепенно и не прекращайте перемешивание! Это предотвратит появление комочков (особенно важно при ручной замешивании) и поможет понять, когда муки в тесте для блинов достаточно.
Как только тесто приобретет нужную консистенцию и станет однородным, продолжая его перемешивать, добавляем около трех столовых ложек растительного масла (можно и больше). После растворения масла в тесте, вливаем примерно полстакана предварительно закипевшей воды. Если тесто было гуще необходимого, то количество кипятка увеличивается. Именно с этого этапа (добавление кипятка) в блинах появляются дырки! После добавления кипятка подготовка теста закончена, и можно приступать к выпечке блинов.
Приготовьте рабочее место для жарки блинов: хорошо разогрейте сковороду, под рукой должно быть блинное тесто и кусок сала (соленого или сырого, но не копченого), желательно с шкуркой, чтобы оно лучше держалось на вилке. Для него приготовьте блюдце, куда его можно положить между использований.
Когда сковорода хорошо прогреется, её нужно обильно смазать салом, на нём и будут готовиться блины.