Лучше всего готовить басму в казане на костре, но и дома можно получить изумительный результат: нежное мясо, томленное в овощном соку, и много ароматного бульона.
Ингредиенты:
- Говядина (у меня ребра и ошеек) – 1,5 кг
- Сало – 70 г
- Лук – 700 г
- Картофель – 600 г
- Морковь – 200-250 г
- Помидор – 200 г (3 небольших)
- Капуста – 300 г
- Баклажан – 200-250 г
- Чеснок – 2-3 головки
- Острый перец – 1 шт.
- Кинза и базилик – небольшое количество.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление блюда:
- Лук, перец и помидоры порежьте полукольцами. Морковь и баклажан – кружочками.
- Нашинковать капусту, посолить и тщательно растереть руками, чтобы выделился сок.
- В глубокую кастрюлю выкладывается тонко порезанное сало. Без него можно залить растительное масло.
- Нарезать мясо кусками произвольной формы, посолить и поперчить. Выложить его сверху на сало. Затем лук, помидоры, морковь, картошку. Каждый слой подсаливать и приправлять. Обратите внимание: картошка не должна касаться помидоров, иначе кислота из помидоров не даст картофелю хорошо приготовиться, и картошка останется «стеклянной».
- Чесночные головки тщательно вымыть и поместить в овощи. По желанию можно добавить целый острый перец, но не резанный, чтобы не получилось слишком острым. Следующий слой – болгарский перец, зелень, капуста.
- Сверху всё накрываем целыми листьями капусты (2-4 штуки), которые не позволят паре выходить наружу. Придавливаем всё миской, сверху ставим груз.
- Поставим огонь повыше средней интенсивности и будем ждать, пока всё закипит. Затем снизим огонь и тушим на маленьком огне в течение 1,5-2,5 часов. Чем дольше томление, тем вкуснее получится.