Нежную и сочную баранину с овощами можно приготовить не только на костре, но и дома на плите. Это сытное и простое блюдо: овощи режут и укладывают слоями в толстостенную кастрюлю или казан вместе с мясом. Тушат под крышкой в собственном соку. Получается ароматное и нежное мясо, которое будет таять во рту.

Баранина тушеная с овощами

Баранину будем тушить в казане. Посуда с толстыми стенками и дном обеспечивает равномерное нагревание, а металл отдает тепло продолжительное время. За счёт этого мясо успеет хорошо протушиться, получится мягким и сочным.

Ингредиенты

  • Баранина — 0,8-1 кг.
  • Бараний жир (курдюк) – 120 г.
  • Лук – 3 головки
  • Перец сладкий – 2-3 стручка
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Красные помидоры – 4-5 шт.
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Дольки чеснока (средние) – 3 шт.
  • Измельченная смесь разных перцев – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая петрушка – небольшой пучок.

Приготовление

Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Пошлёпаем баранину, избавляемся от сухожилий и пленок, режем мясо и жир средними кусками.

Сладкий перец моем, удаляем плодоножку, вынимаем семечки и нарезаем колечками.

Очищенные луковицы шинкуем полукольцами.

Тщательно промыв помидоры, убираем плодоножки, разрезаем каждую половиной пополам и режем тонкими ломтиками.

Очищенный картофель нарезаем, так же как и помидоры.

Из промытой и немного обсушенной моркови получаем кружки среднего размера.

Половинки баклажан посыпаем солью и даём настояться в течение десяти минут для удаления горечи.

Готовим блюдо следующим образом: выкладываем мясо в казан и на медленном огне обжариваем до золотистого цвета. В конце немного солим и перчим, после чего добавляем лук и жарим еще пару минут. Будет это первый слой.

Вторым слоем выкладываем морковь.

Поверх моркови укладываем колечки сладкого перца.

Далее укладываем картофель и отжатые от сока баклажаны.

Помидорными дольками замыкаем состав.

Поверх присыпаем смесью перцев, соли, измельчённого чеснока и зелени.

В закрытом казане молодой барашек с овощами тушится 50-60 минут. Взрослое мясо готовится 2,5 часа. По необходимости в казан наливают немного воды.

Сочное мясо ягнёнка с овощами следует подавать на обед или ужин, только тёплым, как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!