Аджаб-сандал – востребованная закуска, имеющая аналоги во многих кухнях мира. Основным ингредиентом блюда выступают баклажаны, которые сочетаются с помидорами и перцем. Идеальным вариантом приготовления является мангал, который придаст овощам уникальный аромат дымка. Однако, в домашних условиях, запекание в духовке также позволит получить вкусное, полезное и простое блюдо!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец – 2 больших (4 маленьких)
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Сахар, уксус – по желанию

Приготовление:

  1. Чтобы баклажаны не лопнули во время приготовления, их следует предварительно проколоть в нескольких местах.
  2. Овощи, такие как помидоры, перец, лук и баклажаны, рекомендуется запекать на мангеле с использованием решетки до достижения полной готовности. Не стоит беспокоиться о небольшом подгорании, так как это добавит блюду дополнительный аромат, а верхний слой кожуры все равно будет удален. При приготовлении в духовке выпекайте при температуре от 200 до 220 градусов.
  3. Чтобы облегчить очистку, переложите горячие овощи в пакет и выдержите там 10 минут.
  4. Овощи: баклажаны, помидоры, перец и лук необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  5. Добавьте измельчённый свежий чеснок и петрушку, посолите и поперчите, затем заправьте растительным маслом. При желании можно добавить сахар и уксус.