Ингредиенты для бульона:
- Говяжая грудинка – 1,4 кг
- Вода – 2 л
- Лук (крупный) – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец горошком – 5 горошин
- Черный перец горошком – 5 горошин
- Соль – по вкусу
Для лепешек:
- Кефир (теплый) – 1 ст. (200 г)
- Мука – 230 г
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для соуса:
- Сметана или густой йогурт – 3 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – несколько веточек
- Соль – по вкусу
Приготовление блюда:
- Мясо необходимо промыть и залить холодной водой. После закипания снимите пену и уменьшите интенсивность огня.
- Сначала лук нужно тщательно вымыть, не удаляя шелухи, поскольку она придает бульону золотистый оттенок. Затем лук разрезают пополам. После этого лук, лавровый лист, душистый и черный перец горошком добавляют в бульон и варят на слабом огне около двух-трех часов, до тех пор пока мясо не начнет легко отделяться от кости. За 20 минут до окончания варки бульон солят по вкусу. Также на данном этапе можно добавить очищенный картофель, чтобы он сварился.
- В теплый кефир добавляют соду и соль, затем вводят муку и замешивают мягкое и эластичное тесто. Для вымешивания требуется несколько минут, после чего тесто накрывают пленкой или полотенцем и оставляют на 10-15 минут для расстойки.
- Для приготовления соуса необходимо измельчить чеснок и укроп, затем соединить их со сметаной или йогуртом, добавив соль и перец по вкусу.
- Раскладываем тесто в пласт толщиной около одного сантиметра, нарезаем на ромбы. Варим в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не поднимутся. Важно не переварить, иначе лепешки опадут, потемнеют и станут жесткими. После варки достаем готовые лепешки из воды и сразу же прокалываем вилкой или зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы лепешки не опали, не потемнели и не стали плотными.
- Лепешки выкладываются на блюдо, поверх них помещается нарезанное мясо. Бульон, зелень и соус подаются гостям в отдельных тарелках.
Приятного аппетита!