
Выход — 3 шт.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Вода — 130 мл
- Молоко — 70 мл
- Сухие дрожжи — 4 г
- Сахар — 1 ч. л. (с горкой)
- Соль — 2/3 ч. л.
- Растительное масло — 30 мл
Для начинки:
- Сулугуни — 250 г
- Адыгейский сыр — 300 г
- Молоко — 30 мл
Дополнительно:
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сливочное масло — 60 г
Приготовление:
- В чашу миксера наливаем тёплую воду и молоко, кладём соль, сахар и сухие дрожжи. Всё перемешиваем.
- Добавляем 3 ст.л муки и перемешиваем.
- Накрываем миску пищевой плёнкой и даём ей настояться 10-15 минут для активации дрожжей. Даже при использовании быстродействующих, я всё равно предпочитаю их предварительно активировать. За это время получается пышная масса с пористой «шапочкой» на поверхности.
- Тщательно перемешиваем тесто и постепенно вводим муку по столовым ложкам.
- Когда вся мука добавлена и тесто начинает образовывать шар, вводим растопленное масло и тщательно вымешиваем его не меньше пяти минут. В результате должно получится очень мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, немного обминаем его и отправляем на расстойку. Расстойка теста в мультиварке на программе «Йогурт» в течение часа (температура 40 градусов). Чашу мультиварки смазать растительным маслом. При расстойке теста в теплом месте понадобится не менее двух часов. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум вдвое.
- Адыгейский сыр размять вилкой, а сыр сулугуни – потереть на крупной терке. К сырам добавить молоко и всё перемешать.
- После расстойки получается объемное пористое тесто, которое больше не прилипает к рукам. Выкладываем его на рабочую поверхность, слегка обминаем и разделяем на три части.
- Каждый кусочек теста скатываем в шар, покрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут.
- Один шарик теста раскатывают в прямоугольник с закругленными краями.
- Начинку делим на 3 части.
- На тесто кладем треть сыра, рассчитанную на один хачапури, оставив от края теста два сантиметра.
- Сворачиваем края теста трубочками, а затем соединяем края трубочек по двум сторонам. Выходит лодочка.
- В центр выкладываем оставшуюся начинку.
- Покройте заготовки пищевой плёнкой и оставьте на 5-7 минут.
- Выпекаем хачапури в духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут (верх/низ).
- Из духовки достаём хачапури, посередине формируем небольшое углубление и размещаем желтки. Вернём в духовку на одну минуту, важно, чтобы желтки сохранились жидким.
- Из духовки вынимаем готовые хачапури и на сырную часть кладем кусочек сливочного масла.
- И с пылу, с жару подаем к столу.
Приятного аппетита!