Выход — 3 шт.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 130 мл
  • Молоко — 70 мл
  • Сухие дрожжи — 4 г
  • Сахар — 1 ч. л. (с горкой)
  • Соль — 2/3 ч. л.
  • Растительное масло — 30 мл

Для начинки:

  • Сулугуни — 250 г
  • Адыгейский сыр — 300 г
  • Молоко — 30 мл

Дополнительно:

  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 60 г

Приготовление:

  1. В чашу миксера наливаем тёплую воду и молоко, кладём соль, сахар и сухие дрожжи. Всё перемешиваем.
  2. Добавляем 3 ст.л муки и перемешиваем.
  3. Накрываем миску пищевой плёнкой и даём ей настояться 10-15 минут для активации дрожжей. Даже при использовании быстродействующих, я всё равно предпочитаю их предварительно активировать. За это время получается пышная масса с пористой «шапочкой» на поверхности.
  4. Тщательно перемешиваем тесто и постепенно вводим муку по столовым ложкам.
  5. Когда вся мука добавлена и тесто начинает образовывать шар, вводим растопленное масло и тщательно вымешиваем его не меньше пяти минут. В результате должно получится очень мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.
  6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, немного обминаем его и отправляем на расстойку. Расстойка теста в мультиварке на программе «Йогурт» в течение часа (температура 40 градусов). Чашу мультиварки смазать растительным маслом. При расстойке теста в теплом месте понадобится не менее двух часов. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум вдвое.
  7. Адыгейский сыр размять вилкой, а сыр сулугуни – потереть на крупной терке. К сырам добавить молоко и всё перемешать.
  8. После расстойки получается объемное пористое тесто, которое больше не прилипает к рукам. Выкладываем его на рабочую поверхность, слегка обминаем и разделяем на три части.
  9. Каждый кусочек теста скатываем в шар, покрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут.
  10. Один шарик теста раскатывают в прямоугольник с закругленными краями.
  11. Начинку делим на 3 части.
  12. На тесто кладем треть сыра, рассчитанную на один хачапури, оставив от края теста два сантиметра.
  13. Сворачиваем края теста трубочками, а затем соединяем края трубочек по двум сторонам. Выходит лодочка.
  14. В центр выкладываем оставшуюся начинку.
  15. Покройте заготовки пищевой плёнкой и оставьте на 5-7 минут.
  16. Выпекаем хачапури в духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут (верх/низ).
  17. Из духовки достаём хачапури, посередине формируем небольшое углубление и размещаем желтки. Вернём в духовку на одну минуту, важно, чтобы желтки сохранились жидким.
  18. Из духовки вынимаем готовые хачапури и на сырную часть кладем кусочек сливочного масла.
  19. И с пылу, с жару подаем к столу.

Приятного аппетита!