Чтобы приготовить пирог, потребуется форма с отстегивающимся дном диаметром тридцать сантиметров, пергаментная бумага и фасоль для веса.
Вес пирога — 1500 г
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 30 г
- Соль -1 щепотка
- Вода (ледяная) — 2 ст. л.
Для начинки:
- Абрикосы — 700 г
- Миндаль — 120 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 120 г
- Яйца — 3 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука — 20 г
- Сахарна пудра — 20 г
Приготовление пирога:
- В глубокую миску положить муку (250 г), соль (щепотка) и сахар (30 г). Тщательно перемешать.
- Вмешайте яйцо и натрите холодное сливочное масло (150 г) на крупной тёрке. Влейте холодную воду и перемять руками, затем переложите в пакет и поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы масло соединилось с мукой.
- Подготовьте два листа пергамента, положите тесто на один из них, накройте вторым листом и раскатайте скалкой в большой тонкий пласт.
- Выложите тесто в форму и плотно утрамбуйте его по основанию и стенкам. Затем немного отставьте тесто от бортиков, чтобы во время выпечки оно не пригорело к краям.
- Поверхность теста проткнуть вилкой в нескольких местах и накрыть листом пергамента. Приложить лист к тесту и разровнять фасоль по всей поверхности, чтобы тесто не поднималось.
- Поместите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- В куттер положить миндаль и измельчить до состояния мелкой крошки. К миндальной крошке добавить муку (20 г) и ванильный сахар, хорошо перемешать.
- В миску положить мягкое сливочное масло (150 г), всыпать сахар (120 г) и взбить миксером до белого цвета. Затем по одному добавить яйца (3 шт.) и взбивать миксером до однородности. Добавить миндальную крошку и перемешать лопаткой.
- Извлеките косточки из абрикосов и нарежьте каждую половинку на три дольки (из одного абрикоса получится шесть долек).
- Перелейте миндальную начинку на охлажденное тесто и разровняйте ее лопаткой по всей поверхности.
- Положите дольки абрикоса на начинку по кругу, а посередине выложите их как цветок.
- Поместите пирог в духовку, предварительно прогрев её до 175 градусов, на 15 минут.
- Поставьте готовый пирог на полчаса, чтобы он настоялся.
- Разложите пирог по порциям на большой плоской тарелке и присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!