Чтобы приготовить пирог, потребуется форма с отстегивающимся дном диаметром тридцать сантиметров, пергаментная бумага и фасоль для веса.

Вес пирога — 1500 г

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Соль -1 щепотка
  • Вода (ледяная) — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Абрикосы — 700 г
  • Миндаль — 120 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука — 20 г
  • Сахарна пудра — 20 г

Приготовление пирога:

  1. В глубокую миску положить муку (250 г), соль (щепотка) и сахар (30 г). Тщательно перемешать.
  2. Вмешайте яйцо и натрите холодное сливочное масло (150 г) на крупной тёрке. Влейте холодную воду и перемять руками, затем переложите в пакет и поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы масло соединилось с мукой.
  3. Подготовьте два листа пергамента, положите тесто на один из них, накройте вторым листом и раскатайте скалкой в большой тонкий пласт.
  4. Выложите тесто в форму и плотно утрамбуйте его по основанию и стенкам. Затем немного отставьте тесто от бортиков, чтобы во время выпечки оно не пригорело к краям.
  5. Поверхность теста проткнуть вилкой в нескольких местах и накрыть листом пергамента. Приложить лист к тесту и разровнять фасоль по всей поверхности, чтобы тесто не поднималось.
  6. Поместите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. В куттер положить миндаль и измельчить до состояния мелкой крошки. К миндальной крошке добавить муку (20 г) и ванильный сахар, хорошо перемешать.
  8. В миску положить мягкое сливочное масло (150 г), всыпать сахар (120 г) и взбить миксером до белого цвета. Затем по одному добавить яйца (3 шт.) и взбивать миксером до однородности. Добавить миндальную крошку и перемешать лопаткой.
  9. Извлеките косточки из абрикосов и нарежьте каждую половинку на три дольки (из одного абрикоса получится шесть долек).
  10. Перелейте миндальную начинку на охлажденное тесто и разровняйте ее лопаткой по всей поверхности.
  11. Положите дольки абрикоса на начинку по кругу, а посередине выложите их как цветок.
  12. Поместите пирог в духовку, предварительно прогрев её до 175 градусов, на 15 минут.
  13. Поставьте готовый пирог на полчаса, чтобы он настоялся.
  14. Разложите пирог по порциям на большой плоской тарелке и присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!