Картофель можно варить как в очищенном виде, так и в кожуре, что способствует сохранению максимального количества полезных веществ. Также его готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре и без добавления масла. Картофель находит применение как в простых, так и в сложных блюдах – для приготовления картофельного салата, пюре, супов, закусок, таких как чипсы, дижестивов, и даже десертов. Сейчас мы поделимся с вами рецептами 5 наиболее востребованных блюд из картофеля, которые под силу даже начинающему повару.
Ингредиенты:
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Картофель — 1 кг
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Рубленый чеснок — 2 ст. л.
- Рубленый розмарин — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Запекаем при 220 °C до румяной корочки
- Зелень — для подачи
Приготовление:
- В кипящую воду добавляют соль и соду.
- Отвариваем крупно нарезанный картофель.
- Оливковое масло ароматизируется чесноком и розмарином, затем процеживается.
- Приготовленный картофель соединяют с маслом, солью и перцем.
- Запекаем при 220 °C до румяной корочки
- Перед добавлением остальных ингредиентов добавляют чеснок, розмарин и измельченную зелень, затем перемешивают.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Рубленый укроп — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Сметана — для подачи
Приготовление:
- Натираем картофель на терке.
- Избыточная жидкость отделяется с использованием сита.
- Добавляем зелень и соль.
- Перемешиваем.
- Драники обжариваются на умеренном огне до появления румяной корочки.
- Подаем горячими со сметаной.
Ингредиенты:
- Картофель
- Растительное масло — для фритюра
- Соль, пряности — по вкусу
Приготовление:
- Подготовленную картофелину нарезают тонкими ломтиками.
- Промываем в холодной воде, обсушиваем.
- Жарим во фритюре до румяной корочки.
- Промакиваем салфетками.
- Ингредиенты для специи перекладываем в блендер и перемалываем.
- Готовые чипсы посыпаем ароматной приправой и осторожно перемешиваем.
Ингредиенты:
- Куриный или овощной бульон
- Картофель — 1 кг
- Тимьян — 4-5 веточек
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Горячее молоко — ¾ стак.
- Сливочное масло — 150 г
- Жирная сметана — 125 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- В кипящий, подсоленный бульон кладут картофель, чеснок и тимьян.
- Варим до готовности и процеживаем.
- В тесто добавляют молоко, растопленное сливочное масло, сметану и соль.
- Измельчаем до консистенции пюре с использованием картофелепробивателя.
Ингредиенты:
- Крупный картофель — 2-3 шт.
- Соль, пряности — по вкусу
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем брусочками.
- Обильно поливаем холодной водой и выдерживаем в таком состоянии полчаса.
- Мы подсушиваем продукт, затем смешиваем его со специями и оливковым маслом.
- Раскладываем на подготовленный противень ровным слоем.
- Выпекаем при температуре 220 градусов Цельсия в течение 15 минут, затем переворачиваем и продолжаем выпекать еще 15 минут.