Картофель можно варить как в очищенном виде, так и в кожуре, что способствует сохранению максимального количества полезных веществ. Также его готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре и без добавления масла. Картофель находит применение как в простых, так и в сложных блюдах – для приготовления картофельного салата, пюре, супов, закусок, таких как чипсы, дижестивов, и даже десертов. Сейчас мы поделимся с вами рецептами 5 наиболее востребованных блюд из картофеля, которые под силу даже начинающему повару.

Хрустящий запеченный картофель

Ингредиенты:

  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 1 кг
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Рубленый чеснок — 2 ст. л.
  • Рубленый розмарин — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Запекаем при 220 °C до румяной корочки
  • Зелень — для подачи

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавляют соль и соду.
  2. Отвариваем крупно нарезанный картофель.
  3. Оливковое масло ароматизируется чесноком и розмарином, затем процеживается.
  4. Приготовленный картофель соединяют с маслом, солью и перцем.
  5. Запекаем при 220 °C до румяной корочки
  6. Перед добавлением остальных ингредиентов добавляют чеснок, розмарин и измельченную зелень, затем перемешивают.
Драники

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Рубленый укроп — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — для подачи

Приготовление:

  1. Натираем картофель на терке.
  2. Избыточная жидкость отделяется с использованием сита.
  3. Добавляем зелень и соль.
  4. Перемешиваем.
  5. Драники обжариваются на умеренном огне до появления румяной корочки.
  6. Подаем горячими со сметаной.
Картофельные чипсы

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Растительное масло — для фритюра
  • Соль, пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленную картофелину нарезают тонкими ломтиками.
  2. Промываем в холодной воде, обсушиваем.
  3. Жарим во фритюре до румяной корочки.
  4. Промакиваем салфетками.
  5. Ингредиенты для специи перекладываем в блендер и перемалываем.
  6. Готовые чипсы посыпаем ароматной приправой и осторожно перемешиваем.
Сливочное пюре с чесноком

Ингредиенты:

  • Куриный или овощной бульон
  • Картофель — 1 кг
  • Тимьян — 4-5 веточек
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Горячее молоко — ¾ стак.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Жирная сметана — 125 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. В кипящий, подсоленный бульон кладут картофель, чеснок и тимьян.
  2. Варим до готовности и процеживаем.
  3. В тесто добавляют молоко, растопленное сливочное масло, сметану и соль.
  4. Измельчаем до консистенции пюре с использованием картофелепробивателя.
Картофель фри в духовке

Ингредиенты:

  • Крупный картофель — 2-3 шт.
  • Соль, пряности — по вкусу
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем брусочками.
  2. Обильно поливаем холодной водой и выдерживаем в таком состоянии полчаса.
  3. Мы подсушиваем продукт, затем смешиваем его со специями и оливковым маслом.
  4. Раскладываем на подготовленный противень ровным слоем.
  5. Выпекаем при температуре 220 градусов Цельсия в течение 15 минут, затем переворачиваем и продолжаем выпекать еще 15 минут.

Видео